Дмитрий Медведев: «Развитие туризма в России напрямую зависит от объема инвестиций»

02 сентября 2020, 12:41
И активности власти и бизнеса на местах

Создание туристической инфраструктуры — огромный и очень сложный вид деятельности, который необходимо поддерживать, заявил заместитель председателя Совета Безопасности РФ, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев во время онлайн-встречи с участниками Всероссийского патриотического слета «ОстроVа-2020».

«Я могу вам сказать, что туристической инфраструктурой никогда по-серьезному не занимались — считалось, что если вам дали путевку на юг или на Дальний Восток, то вот и радуйся, поезжай, посмотри, что там происходит. А это очень сложный сектор. Недаром мы сейчас, во время пандемии, говорили о необходимости поддержки туристического сектора, может быть, даже о формировании профильного национального проекта. Отрасль большая, в которую входят представители малого и среднего бизнеса, очень чувствительного к различным переменам в экономике», — сказал Дмитрий Медведев.

Он подчеркнул, что в России к формированию туристического кластера экономики приступили совсем относительно недавно — 10-15 лет назад. Несмотря на то, что в стране появились гостиницы и рестораны хорошего уровня, отрасль все равно нуждается в инвестициях.

«Этот процесс должен только набирать обороты. У нас государство — самое большое в мире, поэтому нам некоторые процессы труднее организовать, чем в других странах. В странах компактных с достаточным количеством специалистов и мягким климатом легко поддерживать инфраструктуру и развивать туризм. Нам же нужны очень серьезные усилия», — отметил Дмитрий Медведев.

Он подчеркнул, что многое в то же время зависит от активности региональной власти и бизнеса.

Напомним, ранее «Единая Россия» анонсировала подготовку изменений в законодательство о туризм — они будут направлены на развитие внутренних направлений.