Нижегородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Доходы областного бюджета будут увеличены более чем на 5 млрд рублей

25 октября 2022, 11:36
Поправки в бюджет предполагают выделение дополнительных средств на меры социальной поддержки

На заседании комитета Законодательного собрания Нижегородской области по бюджету и налогам депутаты рассмотрели проект изменений в закон об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов, внесенный в региональный парламент губернатором.

Дополнительные расходы в сумме около 700 млн рублей будут направлены на ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. На предоставление ежемесячной денежной выплаты, назначаемой в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет, будет выделено свыше 117 млн рублей.

Кроме того, Нижегородская область получит более 400 млн рублей на предоставление выплат гражданам из Донецкой и Луганской народных республик, Украины, и лицам без гражданства, вынуждено покинувшим территории Украины, ДНР и ЛНР, и прибывшим на территорию РФ.

На реализацию указа губернатора Нижегородской области «О дополнительных мерах поддержки граждан РФ, призванных на военную службу по мобилизации, либо заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, и членов их семей» из областного бюджета будет направлено свыше на 331 млн рублей. Средства выделяются на ежемесячную денежную компенсацию в размере 50% за жилое помещение (в пределах социальной нормы площади жилья) и коммунальных услуг, на предоставление компенсации по кредитным договорам (договорам займа), договорам финансовой аренды (лизингу), на оказание материальной помощи.

Более 1,3 млрд рублей будет направлено на увеличение заработной платы «указных» категорий работников бюджетной сферы, около 240 млн рублей – на индексацию с 1 октября 2022 года на 4% заработной платы «неуказных» категорий работников. Также 400 млн рублей будет выделено на лекарственное обеспечение региональных льготников.

Законопроектом предусмотрены дополнительные ассигнования на реализацию региональных проектов модернизации первичного звена здравоохранения в сумме свыше 150 млн рублей.

«Ранее принял решение о введении в Нижегородской области комплексной системы поддержки семей мобилизованных. Основной инструмент – военный социальный контракт. Он предусматривает различные возможности, в числе которых денежные выплаты, льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, компенсации по кредитным договорам. Сейчас закладываем на эти цели средства в бюджете региона. Кроме этого предусмотрим поддержку для субъектов малого предпринимательства, чьи сотрудники были мобилизованы. Поможем в выплате кредитов и оплаты договоров лизинга», - отметил глава региона Глеб Никитин.

Губернатор также подчеркнул, что поправки в бюджет предполагают выделение дополнительных средств на другие меры социальной поддержки.

«Более 680 млн рублей федеральных средств дополнительно поступит на ежемесячную выплату на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Более 30 млн рублей закладываем на региональную программу льготной ипотеки. Планируем запустить ее в этом году. Воспользоваться дополнительной поддержкой при приобретении жилья смогут врачи, преподаватели, пожарные, многодетные семьи, работники учреждений соцзащиты, ветераны боевых действий», - добавил Глеб Никитин.

Председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по бюджету и налогам Александр Шаронов отметил, что Нижегородская область продолжает получать федеральные средства на такие важные социальные вопросы как поддержка семей с маленькими детьми, выплаты при рождении третьего ребенка и последующих, оказание помощи прибывшим с Донбасса и Украины.

«Несмотря на непростую ситуацию, мы видим, что растут налоговые и неналоговые поступления в бюджет, регион увеличивает собственные доходы. Мы направляем необходимые средства из областного бюджета на поддержку мобилизованных. Выделяем дополнительные средства на повышение зарплаты работников бюджетной сферы, лекарственное обеспечение региональных льготников. Сегодня мы поддержали изменения в бюджет и рекомендовали документ к принятию в двух чтениях на заседании Законодательного собрания 27 октября», - сказал Александр Шаронов.

 

 

Спикер
Никитин Глеб Сергеевич
Никитин Глеб Сергеевич
Секретарь Нижегородского регионального отделения Партии, Губернатор Нижегородской области

Общественная приемная