Дольщики ЖК «Пражский квартал» начнут получать ключи от своих квартир уже в январе

14 января 2022, 15:07
Проблемный жилой комплекс введен в эксплуатацию в конце 2021 года

Дольщики проблемного ЖК «Пражский квартал» уже в январе начнут получать ключи от своих квартир. Строительство дома завершено, 29 декабря 2021 года он был введен в эксплуатацию. Об этом сообщили в министерстве строительства Нижегородской области.

«В прошлом году нам удалось восстановить права почти 2 000 обманутых дольщиков из жилых комплексов «Окский берег», «На Гончарова», дома на улице Страж Революции. Этот год мы начинаем с вручения ключей еще почти 70 дольщикам жилого комплекса «Пражский квартал», и эта работа будет продолжена», - сказал губернатор Нижегородской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Глеб Никитин.

Строительство жилого комплекса началось в 2011 году. На момент заморозки строительных работ дом находился в высокой степени готовности. В 2019 году дом был включен в реестр проблемных объектов, в июле 2020 года по инициативе правительства Нижегородской области суд признал банкротом застройщика – АО «Жилстройресурс» - и назначил конкурсного управляющего.

Жилой комплекс достроен через механизм замены застройщика, который правительство Нижегородской области уже использовало ранее для достройки проблемных объектов. В результате работы с застройщиками, проведенной правительством Нижегородской области по поручению Глеба Никитина, поступило подтверждение от ННДК о готовности стать новым застройщиком проблемного дома - правоприобретателем имущества банкрота и его обязательств перед дольщиками. Со стороны ООО «СЗ ННДК Мещера» 19 августа 2021 г. в арбитражный суд Нижегородской области было направлено заявление о намерении стать приобретателем прав и обязательств застройщика АО «Жилстройресурс», которое 11 ноября было удовлетворено.

Согласно законодательству, после того как СЗ «ННДК Мещера» восстановит права обманутых дольщиков, ему будет предоставлен компенсационный земельный участок исходя из суммы средств, потраченных на достройку проблемного дома.

Напомним, 16 июня 2021 года Госдума приняла закон о расширении прав Фонда дольщиков - поправки подготовили в «Единой России». Он позволит ускорить восстановление прав тех, кто купил квартиры в долгостроях.

Фонд получит полномочия по контролю за действиями региональных властей в вопросах завершения долгостроев. Также  Фонд сможет завершать строительство таких объектов с привлечением денег дольщиков без использования эскроу-счетов, но с обязательным банковским сопровождением - чтобы избежать возможных злоупотреблений.

Никитин Глеб Сергеевич
Секретарь Нижегородского регионального отделения Партии, Губернатор Нижегородской области