Нижегородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» единогласно поддержала поправки в Налоговый кодекс о мерах поддержки хозяйствующих субъектов в условиях пандемии коронавируса

17 апреля 2020, 12:01
Документ принят нижней палатой парламента

Депутаты Госдумы от фракции «Единой России» единогласно поддержали поправки в Налоговый кодекс в части мер поддержки хозяйствующих субъектов в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Документ также поддержан единогласно в третьем чтении депутатами от всех фракций (324 «за»), передает ER.RU.

О сути поправок рассказал председатель комитета нижней палаты парламента по налогам и сборам Андрей Макаров. «В первую очередь, это решение Президента о том, что выплаты, которые будут получать врачи, медицинский персонал, работающий непосредственно условиях коронавируса,  не должны облагаться подоходным налогом. Это одна из важнейших поправок», - отметил он.

Кроме того, Президент озвучил решение о поддержке предприятий, которые не увольняют сотрудников, продолжил депутат. «Средства, которые поступают на предприятие, сегодня по действующему законодательству попадают под целый ряд налогов. Предлагаются изменения к закону, которые освободят их от налогов. Они должны пойти непосредственно на поддержку тех предприятий, которые сохраняют рабочие места», - отметил парламентарий. 

По словам парламентария, важнейшим вопросом является и возможность принимать к вычету НДС предъявленных продавцами товаров, приобретенных пострадавшими организации за счет указанных субсидий.

Также предоставляется возможность медицинским организациям единовременно списать на затраты все расходы на приобретение и доведение до рабочего состояния медицинского оборудования,необходимого для диагностики и лечения новый коронавирусной инфекции. «Сейчас существует длительный период амортизации, а теперь появляется возможность сделать это единовременно. Это действительно очень серьезная поддержка», - уверен Макаров.

Еще одно решение - признание экономически обоснованными расходами всех расходов всех организаций и индивидуальных предпринимателей на дезинфекцию помещений, средства защиты, выполнение санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований. На своевременность и необходимость этой меры также указал депутат Госдумы, координатор партпроекта «Локомотивы роста» Денис Кравченко. «У нас  огромное количество предприятий,  которые продолжают свою работу: важную и значимую  для регионов нашей страны и для России в целом. Это предприятия, производящие продукцию, без которых нормальная жизнь и стабильная экономика были бы невозможны. Такие предприятия, работники этих промышленных компаний в обязательном порядке должны быть обеспечены всем необходимым, в том числе средствами индивидуальной защиты», - считает он.

Макаров пояснил, что предложенные поправкамим изменения касаются налога на прибыль, упрощенной системы налогообложения, единого сельхозналога. «Обеспечена и возможность организации перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль по фактической прибыли, потому что сегодня они должны были заявляться в декабре прошлого года по этому порядку. Очевидно, в декабре на предприятиях не знали, какая будет ситуация. Мы даем возможность решить это непосредственно сейчас», - отметил он.

Также повышается порог для уплаты не помесячных, а поквартальных авансовых платежей, и закон вступает в силу с 1 января. «То есть мы придаем ему обратную силу, а вступаетон  в силу с момента его опубликования. Таким образом, все все эти действия поддерживают предприятия, начиная с 1 января этого года», - резюмировал он.

Общественная приемная