Нижегородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Эксперты Сосновского муниципального округа представили проекты поддержки молодых специалистов и инициативы по активному долголетию

31 июля 2023, 11:28
Также среди перспективных направлений был предложен проект по строительству завода по переработке глины для производства кирпича и керамической плитки

В Сосновском муниципальном округе прошла территориальная стратегическая сессия по актуализации Стратегии развития Нижегородской области, предложенной губернатором, секретарем регионального отделения партии «Единая Россия» Глебом Никитиным.

«Для развития каждой территории важно учитывать весь имеющийся потенциал. Сосновский муниципальный округ обладает рядом возможностей для движения вперед и дальнейшей реализации проектов, направленных на повышение качества жизни. Людям важно, чтобы их мнения и позиция были не только услышаны, но и стали частью планов на будущее. Экология, благоустройство, привлечение инвестиций, транспорт, образование, медицина – всё это части одного целого», - отметил Глеб Никитин.

Глава МСУ Сосновского муниципального округа Анатолий Зимин рассказал об итогах реализации Стратегии развития Нижегородской области за последние годы. За это время в округе приведено в порядок 105 километров дорог. Капитально отремонтировано 3 школы и 3 детских сада. По программе «Формирование комфортной городской среды» благоустроено 3 общественных пространства и 12 дворовых территорий. Благодаря нацпроекту «Экология» построены очистные сооружения в селе Елизарово и рабочем поселке Сосновское. Документация еще на 4 новых очистных сооружения сейчас проходит экспертизу. Также ликвидированы 5 несанкционированных свалок.

В работе стратегической сессии приняли участие около 60 человек: представители актива муниципального образования, депутатского корпуса, общественных организаций, руководители предприятий и организаций, местные жители. Работа шла по трем направлениям: «Человек», «Экономика», «Пространство».

Педагог Ольга Зрячева озвучила инициативы секции «Пространство». Сосновцы предложили развивать на территории экологический туризм, в частности, организовывать сплавы по реке Сережа. Ряд инициатив касается поддержки кадров – предлагается расширить систему дополнительного образования для профилактики оттока кадров, а также расширить программу поддержки молодых специалистов за счет помощи муниципалитета при строительстве жилья.

«Один из основных вызовов – кадровый «голод». Для привлечения молодых специалистов необходимо расширить пакет льгот для приезжающих на село», - уверена Ольга Зрячева.

В свою очередь, представляя итоги работы секции «Человек», главный врач Сосновской ЦРБ Светлана Трифонова отметила важность заботы не только о молодых. Она представила проекты создания пунктов физической активности для жителей всех возрастов и строительства санаторно-курортной базы для пожилых людей на территории Сосновского муниципального округа.

«Как показывает практика, пункты физической активности – это отличный инструмент продления активного долголетия. Давайте позаботимся о людях, которые прожили здесь всю свою жизнь», - считает Светлана Трифонова.

Тренер детско-юношеской спортивной школы Андрей Романов, представлявший инициативы секции «Экономика», презентовал проект по строительству завода по переработке глины, месторождение которой существует в районе. Это позволит наладить производство кирпича, а в дальнейшем и керамической плитки. Он также обозначил важность привлечения инвесторов для обеспечения процессов торфозаготовки.

Подводя итоги стратсессии, депутат Законодательного собрания Нижегородской области, руководитель регионального исполнительного комитета «Единой России» Алексей Антонов отметил, что Нижегородская область в числе первых регионов России выработала механизм, когда Стратегия развития региона формулируется не в кабинетах, а людьми, живущими и работающими на этой территории.

«В 2018 году мы получили от населения более 5 тысяч конструктивных предложений, лучшие из которых вошли в итоговый вариант Стратегии. Уверен, что нынешние территориальные сессии будут еще продуктивнее», - считает Алексей Антонов.

Напомним, в конце августа 2023 года на Нижегородской ярмарке состоится региональный форум «Вместе мы можем больше», где итоги работы стратегических сессий представят губернатору Глебу Никитину и нижегородцам. Форуму будут предшествовать 58 территориальных и 13 отраслевых стратегических сессий. Всего в Нижегородской области для актуализации стратегии развития запланировано более 700 встреч с жителями. Их итоги войдут в план конкретных действий по развитию Нижегородской области и повышению уровня качества жизни в регионе.

 

Спикер
Никитин Глеб Сергеевич
Никитин Глеб Сергеевич
Член Президиума Генерального совета Партии, Секретарь Нижегородского регионального отделения Партии, Губернатор Нижегородской области

Общественная приемная