Новогодняя экологическая акция «ЁЛКА 2.0»

28 декабря 2021, 11:13
Сдать живые новогодние ели для правильной утилизации в Нижегородской области можно до 15 февраля

В Нижегородской области проходит экологическая акция по правильной утилизации живых новогодних деревьев «ЕЛКА 2.0». Организатором акции выступает региональное отделение партии «Единая Россия».

В Нижнем Новгороде, а также в городских округах и районах области установлены специальные контейнерные площадки для сбора живых новогодних елей.

Сдать елки можно в специализированных точках до 15 февраля. Перед этим необходимо снять с дерева все украшения и мишуру.

После окончания акции деревья будут переработаны в опилки и переданы в Центр реабилитации лошадей.

Также в рамках экологической акции любой желающий может принять участие в конкурсе и получить приз. Для этого необходимо зарегистрироваться в мобильном приложении «ВВЕРХ», стать участником регионального события «Елки 2.0» и в отчет события выложить ссылку публикации поста из соцсетей.

При публикации поста необходимо выложить фотографию утилизации елки, поставить хештеги: #ЕЛКА2_0 #язаэкологию #экологическаяакцияЕР, а также отметить аккаунт регионального отделения партии «Единая Россия». После окончания акции при помощи генератора случайных чисел определятся пять победителей, которые получат подарки.

Адреса специализированных площадок для утилизации елок в Нижнем Новгороде:

Ленинский район: у ТЦ «Комсомолка»

Канавинский район: ул. Октябрьской революции, 27

Сормовский район: бульвар Юбилейный, 12

Автозаводский район: ул. Плотникова, 4а

Московский район: ул. Красных Зорь, 11

Нижегородский район: ул. Сеченова, 7

Советский район: ул. Пушкина, 20

Приокский район: Проспект Гагарина, 192

Специализированные площадки для утилизации елей в Нижегородской области:

г. Дзержинск: Дом культуры химиков  (ул. Ленина, 62), Дзержинский театр кукол (ул. Октябрьская, 29Б), Экопункт (ул. Циолковского, 54Б)

г. Арзамас: ул. Калинина, 10А

г. Бор:  ул. Интернациональная, 26, (слева от Центр культуры «Октябрь»)

р.п. Ардатов: ул. Зуева, 33

р.п. Дальнее Константиново: ул. Ветеринарная, 2 (перед модульной котельной)

г. Павлово: у городского парка «Зеленый парк»

г. Городец: Кирова 40

г. Богородск: 2-й микрорайон, напротив школы №6

г. Лукоянов: ул. Коммунистическая, 32Г (за ветлечебницей)

п. Тонкино: ул.Коммунистическая, 3

с. Починки: ул. Новая, 8

г. Сергач: пос. Юбилейный, 5

с. Сеченово: пл. Советская, 9

с. Спасское: ул. Октябрьская, 68А

с. Уразовка Краснооктябрьского района:  ул. Юбилейная, 15

Справка. Эксперты отмечают, что выбрасывать живые елки вместе с другим мусором нельзя. Попадая на полигоны, деревья не смогут разложиться естественным путем, потому что будут перемешаны и утрамбованы с другими отходами. В условиях свалки органические отходы выделяют метан и другие вредные газы, смешанный мусор отравляет воздух, почву и грунтовые воды. Например, двухметровая елка, разлагаясь на свалке, выбрасывает в атмосферу около 16 кг углекислого газа.

Кроме того, елки относятся к крупногабаритным коммунальным отходам, которые запрещено выбрасывать в общий контейнер твердых бытовых отходов.