Нижегородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Глеб Никитин дал старт тестовой работе новой котельной в Чкаловске

15 сентября 2021, 17:23
Проблема с теплоснабжением части городского округа была решена по итогам поездки главы региона области в Чкаловск в январе 2021 года

15 сентября губернатор Нижегородской области, секретарь регионального отделения партии Глеб Никитин дал старт тестовой работе новой котельной в Чкаловске. Объект был построен для решения проблемы с теплоснабжением большей части города.

«Мы все помним чрезвычайную ситуацию, которая сложилась зимой прошлого года, когда были выведены системы теплоснабжения, частные источники теплоснабжения. По сути, люди могли остаться вообще без тепла. Экстренно были развернуты мобильные комплексы, но это было не особенно эффективно и не давало людям ощущения стабильности. Об этом говорили сами жители. В связи с этим было принято решение о заключении концессионного соглашения с нижегородским «Телоэнерго». Компания расширяет свое присутствие в регионе. Эта котельная была возведена в максимально короткие сроки, примерно в два раза быстрее обычного. Создан современный объект, который может управляться дистанционно. Кроме того, чтобы обеспечить качественное теплоснабжение, проведена перекладка около четырех километров сетей»,  - сказал Глеб Никитин.

Как сообщил губернатор Нижегородской области, планируется, что до 80% многоквартирных домов Чкаловска будет питаться от этой котельной.

«Когда мы общались с жителями в прошлый раз, было понимание, что присутствует разбалансировка системы. Ряд домов перетапливался, куда-то тепло не доходило в нужном объеме. Работа по наладке сейчас идет полным ходом. Мы будем отслеживать ситуацию, продолжать общаться с жителями. Кроме того, к новой котельной подключены важные социальные объекты», - добавил Глеб Никитин.

Ранее собственник ведомственной котельной - ООО «ШВИК» -  отказался от теплоснабжения жилых домов и социальных учреждений в Чкаловске. По поручению Глеба Никитина в феврале 2021 года была организована работа по обеспечению прохождения отопительного сезона 2020-2021 года и решению вопроса теплоснабжения Чкаловска до конца текущего года. С концессионной инициативой о развитии теплосетевого комплекса Чкаловска выступило нижегородское АО «Теплоэнерго». Параметры концессионного соглашения предусматривают строительство новой блочно-модульной котельной мощностью 22.4 МВт (в 2021 году), строительство новых и замена 20% существующих тепловых сетей, что позволит объединить в одну систему сети от существующих трех источников - котельной на ул. Инженерной, котельной завода «Полет» и бывшей котельной ООО «ШВИК». К новому источнику тепла будут подключены 64 жилых дома, 8 детских образовательных учреждений и 11 прочих объектов.

«Котельная была построена в кратчайшие сроки – площадку размечали в конце апреля, а сейчас уже выполнен монтаж здания котельной, основного и вспомогательного технологического оборудования, завершаются подключение к тепловым сетям и пусконаладочные работы. Ведется благоустройство прилегающей территории. Сегодня мы тестируем первый котел, чтобы в кратчайшие сроки подать жителям горячую воду и тепло», - сообщил генеральный директор АО «Теплоэнерго» Илья Халтурин.

В целом предприятие намерено до конца 2029 года вложить в развитие теплосетевого комплекса Чкаловска 179,5 млн рублей. При этом параметры концессионного соглашения не предусматривают рост тарифа выше 4%.

Спикер
Никитин Глеб Сергеевич
Никитин Глеб Сергеевич
Губернатор Нижегородской области, Секретарь Нижегородского регионального отделения Партии, Сопредседатель Рабочей группы Генерального совета по реализации национальных проектов

Общественная приемная