Нижегородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Глеб Никитин: «Меры поддержки ветеранов в Нижегородской области планируется существенно расширить»

14 декабря 2022, 14:09
Источник фото: архив
Два комитета Заксобрания на совместном заседании поддержали законопроекты о соцпомощи ветеранам и сохранении исторической памяти

14 декабря комитеты Законодательного собрания Нижегородской области по социальным вопросам и по бюджету на совместном заседании поддержали законопроекты, предусматривающие социальную помощь ветеранам и сохранение исторической памяти.

Закон «О сохранении на территории Нижегородской области исторической памяти и увековечения подвига советского народа» внес в Законодательное собрание губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Меры поддержки ветеранов в Нижегородской области планируется существенно расширить. Речь идет именно о комплексной системе, включающей в себя как материальную, так и нематериальную составляющую. Внесенные законопроекты касаются людей, чья судьба связана с Великой Отечественной войной, ветеранов боевых действий, ветеранов труда», - сказал Глеб Никитин.

Глава региона отметил, что закон предполагает введение новых льготных категорий: «дети военного времени», «дети-сироты военного времени», «несовершеннолетние, принимавшие участие в восстановлении народного хозяйства в период с 1946 года по 1950 год». Для таких жителей региона будет установлен комплекс мер соцподдержки, в частности компенсация ЖКУ, и предусмотрен нагрудный знак «Дети военного времени».

Кроме того, законопроект предусматривает увеличение размера ежегодной денежной выплаты ко Дню Победы. Размер выплаты составит от 3 000 рублей до 10 000 рублей. Например, для участников, инвалидов Великой Отечественной войны и бывших узников концлагерей выплата составит 10 000 рублей. Также будет увеличена ежемесячная денежная выплата участникам Великой Отечественной войны, не имеющим группы инвалидности, и бывшим узникам концлагерей.

В качестве новой меры поддержки предлагается выпуск «Карты Победы» для всех категорий граждан, попадающих под действие данного законопроекта. С ее помощью можно будет посещать различные мероприятия, участвовать в партнерских программах.

Также одной из задач представленного законопроекта является привлечение к  патриотическому воспитанию, сохранению и передаче исторической памяти о Великой Отечественной войне и периоде послевоенного восстановления очевидцев и непосредственных участников тех событий. Предусматривается их привлечение к участию в социально-значимых мероприятиях, например, в уроках мужества, а также в торжественных, культурных и просветительских мероприятиях. Законопроектом определяется порядок использования копии Знамени Победы, занесения имен и других сведений о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны в Книгу Памяти Нижегородской области.

«Нам важно, что меры поддержки касались максимально широкого круга ветеранов и их близких. Для этого было внесено еще два законопроекта, которые касаются ветеранов боевых действий и ветеранов труда», - подчеркнул Глеб Никитин.

Законопроект «О мерах социальной поддержки инвалидов боевых действий, ветеранов боевых действий, членов их семей и семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий» позволит расширить меры поддержки тех, кто принимал участие в различных вооруженных конфликтах, в частности в Афганистане. Попадают по его действие и те, кто участвовал и участвует в СВО.

Проектом закона предусматривается увеличение ежемесячного дополнительного материального обеспечения ветеранам боевых действий и их  семьям. Региональные выплаты увеличатся в несколько раз, а  выплата инвалидам боевых действий I группы будет осуществляться в размере, позволяющем довести их доход до величины размера среднемесячной номинальной начисленной заработной платы по Нижегородской области (на данный момент 44 400 рублей).

Проект закона закрепляет и другие меры поддержки ветеранов и их семей. Среди них - внеочередное оказание бесплатной медицинской помощи, обеспечение бесплатными путевками в санаторно-реабилитационные центры, социально-реабилитационные центры, центры социальной реабилитации; первоочередное предоставление услуг центров социального обслуживания, домов-интернатов и т.д.

Проект закона Нижегородской области «О ветеранах труда и ветеранах труда Нижегородской области» разработан для совершенствования механизма предоставления мер социальной поддержки граждан, имеющих звание «Ветеран труда» и «Ветеран труда Нижегородской области». Механизм получения звания «Ветеран труда Нижегородской области» приведен в соответствие с федеральными стандартами. Также особые условия получения звания (меньший размер стажа) предусмотрен для многодетных мам и сотрудников вредных производств.

«Данный блок из трех законов будет завтра рассмотрен на заседании Законодательного собрания. Региональный парламент поддерживает инициативы. Те, кто отдает служению Отечеству жизнь и здоровье, трудится на производствах на благо региона, должны чувствовать заботу и внимание со стороны государства. Такое отношение к своей стране должно быть всесторонне поддержано, оно должно стать примером для подрастающего поколения. Еще одно серьезное направление – поддержка многодетных матерей, для которых предлагается установить специальные условия по трудовому стажу для присвоения звания «Ветеран труда Нижегородской области». Мы будем снижать требования к стажу работы, необходимому для присвоения этого звания работникам вредных производств», - подчеркнул председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Спикер
Никитин Глеб Сергеевич
Никитин Глеб Сергеевич
Секретарь Нижегородского регионального отделения Партии, Губернатор Нижегородской области

Общественная приемная