Глеб Никитин: «Нижегородская область предлагает ввести меры господдержки для молодых специалистов сферы НХП»

09 октября 2020, 14:16
Регион высказал свои предложения по сохранению отрасли в Совете Федерации

Нижегородская область предлагает ввести меры господдержки для молодых специалистов сферы НХП. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Как подчеркнул Глеб Никитин, регион подготовил перечень предложений по изменениям в федеральный закон №7-ФЗ «О народных художественных промыслах».

«Мы предлагаем рассмотреть возможность введения в закон понятия «молодой специалист народных художественных промыслов» и возможность введения государственных мер поддержки на федеральном и региональном уровнях. Это может быть предоставление бесплатного жилья, субсидирование процентов по ипотеке, единовременные выплаты при трудоустройстве и в период наработки навыков. Аналогичные меры поддержки действуют сейчас для специалистов в сельском хозяйстве. Эти меры позволили бы молодежи закрепиться в местах традиционного бытования промыслов - в основном, это сельские территории», – сказал сказал глава региона.

Как отметил губернатор, среди предложений региона также - создание Реестра мастеров народных художественных промыслов России и учреждение звания «Заслуженный мастер народных художественных промыслов России». 8 октября 2020 года изменения в федеральный закон №7-ФЗ «О народных художественных промыслах» обсудили на заседании экспертного совета при временной комиссии Совета Федерации по сохранению и развитию НХП в России. Мероприятие прошло в дистанционном формате.

От Нижегородской области выступил директор департамента развития туризма и народных художественных промыслов Сергей Яковлев. В заседании приняли участие заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, руководитель экспертного совета Елена Зленко, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова, заместитель руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности Любовь Кирий, президент ФГБОУ ВО «Высшая школа народных искусств (академия)» Валентина Максимович и другие.

Отметим, законопроект, который был подготовлен Минпромторгом России, направлен на защиту промыслов и поддержку мастеров. В нем содержатся нормы, направленные на регулирование научной, образовательной и международной деятельности, вводится глава про обучение и подготовку кадров в сфере народных художественных промыслов. Особое место в законопроекте отведено дополнению положений, касающихся мест традиционного бытования народных художественных промыслов. Внесение законопроекта в Государственную Думу запланировано на ноябрь 2020 года.

По инициативе Минпромторга и правительства Нижегородской области отрасль народных художественных промыслов включена в перечень наиболее пострадавших от пандемии.

Как сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, это решение крайне важно для региона. «Включение предприятий НХП в перечень наиболее пострадавших — очень важный шаг на пути к восстановлению этой отрасли. Нижегородская область занимает лидирующую позицию в России по количеству сохраненных народных художественных промыслов. На сегодняшний момент в регионе существует 27 мест традиционного бытования народных художественных промыслов. Всего в сфере НХП задействовано более 29 предприятий в таких видах промыслов, как резьба по кости и камню, художественная роспись, металлообработка, вышивка, обработка дерева и кожи, ручное ткачество, лозоплетение, гончарное ремесло и других», - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Напомним, в регионе планируется открыть филиал «Высшей школы народных искусств (академия)». Данная инициатива обсуждалась на тематическом круглом столе по итогам молодежной экспедиции «ДНК великих народов». Проект победил на Всероссийском конкурсе молодежных проектов в 2020 году. Экспедиция призвана информировать молодое поколение об истории и развитии народных промыслов. В рамках мероприятия представители «Высшей школы народных искусств (академии)», общественных организаций посетили нижегородские музеи и предприятия народных промыслов в Нижегородской области, в частности, фабрику «Городецкая роспись», ЗАО «Хохломская роспись, ООО «Торговый дом Семеновская роспись» и ООО «Фабрика стеклянных елочных украшений «Ариель».

Проект «ДНК великих народов» направлен на сохранение национального достояния, популяризацию народных художественных промыслов, прежде всего, в молодежной среде, приобщение молодого поколения к своей истории и культуре, развитие творческого потенциала. Как отметили организаторы, стартом проекта стала столица НХП – Нижегородская область, которая является достойным примером региона, сохраняющего уникальные направления самоценного искусства нашей страны. Данные о промыслах, собранные в экспедиции, в дальнейшем будут размещены на тематической интернет-платформе. Также итоговым мероприятием в рамках проекта «ДНК великих народов» станет открытый урок, для которого будет разработано методическое пособие по народным промыслам.

Кроме того, в рамках проекта «ДНК великих народов» при организационной поддержке регионального отделения «Единой России» в рамках партпроекта «Культура малой Родины» также планируется проведение Всероссийского конкурса «Культурный код народов России».

Никитин Глеб Сергеевич
Губернатор Нижегородской области, Секретарь Нижегородского регионального отделения Партии, Сопредседатель Рабочей группы Генерального совета по реализации национальных проектов