Глеб Никитин: «Поддержка местных инициатив - пример эффективного взаимодействия власти и жителей»

16 сентября 2020, 17:04

365 миллионов рублей планируется выделить на программу поддержки местных инициатив в 2021 году. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Объем работ по программе очень серьезный. В 2020 году осуществляется 467 проектов. Более 60% инициатив в 42-х муниципалитетах уже реализовано. Лидер по количеству проектов – Уренский район, где сдано в эксплуатацию 27 объектов. Также большое количество местных инициатив реализуется в Дальнеконстантиновском, Воскресенском, Городецком районах и в городе Бор. Где-то уже полностью выполнили работы, например, в Арзамасском, Ветлужском, Бутурлинском районах», - сказал Глеб Никитин.

Как подчеркнул губернатор Нижегородской области, остальные объекты будут введены в строй до конца текущего года. «Главам муниципалитетов необходимо контролировать этот процесс и поддерживать контакт с жителями. Люди участвовали в обсуждении проектов, вкладывали собственные средства, поэтому отношение к работам должно быть максимально ответственное. Нельзя обманывать ожидания жителей», - добавил глава региона.

Глеб Никитин подчеркнул, что, несмотря на непростые экономические условия, принято решение сохранить финансирование программы на следующий год в полном объеме. «Предполагается, что размер областной субсидии составит 365 млн рублей. Таким образом, поддержка инициатив жителей сохранится в полном объеме. Объявление конкурсного отбора проектов на 2021-й запланировано на ноябрь текущего года. Хочу поблагодарить всех, кто уже воплотил инициативы в жизнь, и пригласить в программу снова. Поддержка местных инициатив - пример эффективного взаимодействия власти и жителей», - отметил губернатор.

Напомним, законопроект «Единой России» о «народном» бюджете принят Госдумой в третьем чтении 14 июля 2020 года. Он закрепляет право граждан участвовать в решении местных вопросов: благоустройства, культуры, досуга, общественного порядка Принцип инициативного бюджетирования, когда жители сами разрабатывают проект развития населенного пункта и сообщают местной администрации свои пожелания, а также вкладывают собственные средства, уже применяется в Нижегородской области.

30 января 2020 года депутаты Законодательного собрания приняли в двух чтениях закон, внесенный губернатором Глебом Никитиным, о закреплении в Уставе Нижегородской области гарантий, предусматривающих обеспечение в областном бюджете финансирования проектов инициативного бюджетирования.

Никитин Глеб Сергеевич
Губернатор Нижегородской области, Председатель Правительства, Секретарь РО Партии, член Президиума Генерального совета Партии