Глеб Никитин предложил усилить адресную поддержку нуждающихся семей

19 октября 2020, 18:01
Инициатива представлена в рамках проведения форума «Сильные идеи для нового времени»

19 октября губернатор Нижегородской области Глеб Никитин представил свою инициативу по усилению адресной поддержки нуждающихся семей.

Совместно с генеральным директором Агентства стратегических инициатив Светланой Чупшевой он провел совещание по региональному этапу презентации предложений в рамках форума «Сильные идеи для нового времени».

Как отметил Глеб Никитин, в рамках подготовки к форуму он представил заявку «Эффективная поддержка семей: возможность измениться» на участие в конкурсе в номинации «Новая социальная стратегия».

«Суть идеи в том, чтобы перейти от формального распределения выплат к адресной поддержке реально нуждающихся семей, улучшить качество жизни детей в них. Идея основана и на позиции родителей. Для этого и вводится принцип учета индивидуальной потребности семьи», - отметил Глеб Никитин.

В частности, в рамках инициативы предполагается формирование единого реестра жизненных ситуаций для проактивного информирования граждан о праве на меры поддержки; расширение доступа некоммерческих социально ориентированных организаций к оказанию различных видов помощи.

«Сейчас мы уже реализуем пилотный проект по увеличению уровня дохода граждан на основе социального контракта, то есть с учетом принципа адресности и нуждаемости. 75% социальных контрактов заключено с семьями, в которых есть дети. Данный подход предполагает комплексную систему оценки имущественного положения семьи, ориентацию на индивидуальные потребности каждого. В перспективе необходимо расширять принцип адресности», - добавил глава региона.

Никитин Глеб Сергеевич
Губернатор Нижегородской области, Секретарь Нижегородского регионального отделения Партии, Сопредседатель Рабочей группы Генерального совета по реализации национальных проектов