Нижегородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Глеб Никитин: «Региональные власти должны быть помощниками муниципалитетам»

16 января 2024, 11:18
Глава региона принял участие в панельной дискуссии «Сила в развитии» в рамках Всероссийского муниципального форума «Малая родина - сила России»

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принял участие в панельной дискуссии «Сила в развитии» в рамках Всероссийского муниципального форума «Малая родина - сила России». Спикерами дискуссии стали заместитель председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин, помощник Президента Российской Федерации Максим Орешкин, министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, мэр Магадана Юрий Гришан, глава муниципального образования города Краснодара Евгений Наумов. Модератором панельной дискуссии выступил сопредседатель ВАРМСУ, председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления Андрей Шевченко.

Главной темой выступления Глеба Никитина стало взаимодействие федеральных, региональных и муниципальных властей.

«Главы муниципалитетов имели всегда очень мало ресурсов для решения текущих проблем и являлись «буфером» для снятия негативного социального самочувствия, по большому счету, на них выливались негативные эмоции. Региональные власти должны быть помощниками муниципалитетам в обосновании получения ресурсов на федеральном уровне, а также выделять свои ресурсы на решение тех или иных задач», -  отметил Глеб Никитин.

В качестве примера взаимодействия губернатор привел Арзамас. В городе параллельно с созданием трассы М-12 проводилась своя программа развития при поддержке федеральных министерств и ведомств, например, ряд объектов был благоустроен при поддержке проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» и национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

«Сейчас дело за бизнесом, потому что туристический поток, который туда хлынул, пока сложно принять с использованием существующей инфраструктуры. Этот пример говорит о том, что совместными усилиями, за счет объединения всех ресурсов можем получать совершенно невероятные эффекты», - сказал Глеб Никитин.

В качестве примера эффективного взаимодействия губернатор также привел сотрудничество региона и муниципалитета при реализации проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология». Проектно-сметная документация разрабатывалась не за счет муниципальных средств, а за счет регионального бюджета, что позволило реализовать наибольшее количество проектов по созданию и реконструкции очистных сооружений. Также был пересмотрен подход к финансированию проектов, которые реализуются на муниципальном уровне.

«Практически в пять раз за четыре года увеличили объем средств на инициативное и партисипаторное бюджетирование. Раньше это было конкурсное распределение, и удовлетворялась только часть заявок, которые имели подтвержденное софинансирование со стороны населения. Сейчас финансируем проекты инициативного бюджетирования в полном объеме», - отметил Глеб Никитин.

Еще одной темой выступления стало применение «бережливых» практик в муниципальном управлении. Губернатор отметил, что с 2018 года в Нижегородской области правительством региона совместно с Госкорпорацией «Росатом» реализуется проект «Эффективный регион», который стал отправной точкой для «бережливых» преобразований.

«За это время основам «бережливого управления» обучено более пяти тысяч государственных, муниципальных служащих и представителей подведомственных организаций. В регионе было создано 17 «фабрик процессов», которые охватывают всю территорию области. Это тоже серьезная помощь для того, чтобы человек мог отвлечься от рутины и почувствовать свой вклад и личный результат», - отметил Глеб Никитин.

Такой подход позволяет тиражировать лучшие муниципальные практики. Авторы практик очно и в онлайн-формате передают идею, механизмы, нормативные документы, инструменты цифровизации для оперативного запуска в работу практики во всех муниципалитетах. За два года для тиражирования передано 55 лучших оптимизационных решений. Все практики объединены на сайте «фабрик процессов», на их базе муниципалитеты реализовали 1 328 проектов.

«Наши главы - это настоящие трудяги, которые работают с огромным эмоциональным напряжением, служат общим интересам страны. Благодаря их работе можно планировать и реализовывать самые масштабные проекты», - резюмировал губернатор.

В работе форума принимают участие главы муниципалитетов Нижегородской области. На стенде региона в павильоне №75 проводятся презентации городских и муниципальных округов с трансляцией тематических роликов, встречи с представителями муниципальных образований из других регионов России.

«Муниципальный форум «Малая родина - сила России» позволяет главам муниципалитетов пообщаться, обменяться опытом, оценить потенциал других регионов на форуме-выставке «Россия». Мы видим, как активно развивается муниципальное самоуправление в России, готовы делиться опытом и перенимать лучшие практики.  Для представителей МСУ такое взаимодействие крайне важно», - считает заместитель губернатора Андрей Гнеушев.

Спикер
Никитин Глеб Сергеевич
Никитин Глеб Сергеевич
Член Президиума Генерального совета Партии, Секретарь Нижегородского регионального отделения Партии, Губернатор Нижегородской области

Общественная приемная