Глеб Никитин: «Важно смягчить санкционные риски в экономике, финансовой сфере и информационных технологиях»

05 марта 2022, 18:08
Глава региона заявил о создании в Нижегородской области центра импорта и импортозамещения

В Нижегородской области создан центр импорта и импортозамещения. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области, секретарь регионального отделения партии Глеб Никитин по итогам заседания координационного штаба по предотвращению негативных явлений в экономике и социальной сфере.

Ситуацию в экономике региона обсуждали члены правительства Нижегородской области, представители деловых объединений, ресурсонабжающих организаций, промышленных предприятий, организаций высокотехнологичного сектора экономики, сельхозпроизводителей, руководителей отрасли туризма и гостеприимства, IT-сектора.

«Ограничительные меры затрагивают практически все сферы деятельности. Ключевыми проблемами на данный момент для предприятий являются разрыв производственных цепочек и нарушение поставок сырья и комплектующих, а также нарушения в логистике, резкие скачки цен на приобретение сырья, рост себестоимости строительства, отказ иностранных контрагентов от сотрудничества с российскими поставщиками. В связи с этим нам необходимо постоянно мониторить социально-экономическую ситуацию в регионе и обеспечить оперативное взаимодействие с предприятиями для выработки соответствующих мер поддержки», - сказал Глеб Никитин.

Как подчеркнул губернатор Нижегородской области, с этой целью в регионе создан координационный штаб по предотвращению негативных явлений в экономике и социальной сфере. Также создано пять оперативных штабов по ключевым направлениям жизнедеятельности региона (реальный сектор экономики и предпринимательство; строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и экология; социальная сфера; экономика, финансовая сфера и информационные технологии; туризм, народные художественные промыслы и культура).

«Коллеги работают всю эту неделю. Нам важно смягчить санкционные риски в экономике, финансовой сфере и информационных технологиях. Именно на это и направлена работа нашего штаба», - добавил Глеб Никитин.

В соответствии с поручением губернатора Нижегородской области были проведены заседания отраслевых штабов, на которых определялись ключевые проблемы и совместно с предпринимателями вырабатывались предложения по первоочередным мерам и действиям для стабилизации ситуации. В ходе заседания о работе штабов рассказали заместители губернатора и министры, выступили представители бизнеса. Глеб Никитин подчеркнул, что правительство региона уже проводит работу на основе полученных данных, а также направит предложения в правительство России.

«Одна из важных проблем – поставки оборудования комплектующих. Идет формирование перечня комплектующих и оборудования импортного производства, которое необходимо замещать. Сейчас это около 850 позиций. Оперативно связываемся с промышленниками, способными производить аналоги. Для скорейшего старта этой работы считаем правильным максимально снизить административную нагрузку и после испытаний сразу начать серийное производство. Этот список сделаем цифровым и откроем доступ другим регионам. Необходимо занимать все высвобождающиеся ниши. Для этого в Нижегородской области создан центр импорта и импортозамещения, в который входят и представители предприятий. Будем искать необходимые компоненты и в странах-партнерах. Также на федеральный уровень выносим предложения о повышении самостоятельности регионов в вопросах поддержки бизнеса и реализации проектов. Необходимые закупки сейчас должны осуществляться немедленно. Обязательно продолжим поддержку всех инвестиционных проектов и инвесторов», - сказал глава региона.

На совещании также обсуждалась тема взаимодействия с банковским сектором. Глеб Никитин поручил своему заместителю Егору Полякову усилить работу с кредитными организациями и ЦБ РФ по вопросам кредитования реального сектора экономики.

«В текущей ситуации банки должны думать не только о своих рисках и прибыли, но и о стабильности экономики в целом. Нужно реагировать на действия банков в отношении предпринимателей. Важные для страны проекты должны кредитоваться под минимальные проценты. По поддержке отдельных секторов решения принимаем максимально оперативно», - подчеркнул Глеб Никитин.

Губернатор дал поручение министру финансов Ольге Сулиме дополнительно выделить 150 млн рублей из областного бюджета на региональную программу льготного кредитования сельхозпроизводителей и переработчиков.

На федеральном уровне Нижегородская область предлагает ввести полугодовой мораторий по выплатам кредитов, взятых предприятиями на закупку импортного оборудования, которое сейчас не может быть поставлено. Такую же меру поддержки рассматривают для всех организаций, которые кредитовались под международные проекты.

Для поддержки строительной отрасли Нижегородская область предлагает расширить возможность использования средств с эскроу-счетов. Это позволит снизить зависимость строительного сектора от банковских кредитов.

Также правительство региона окажет организационную поддержку IT-сектору. По поручению губернатора нижегородских разработчиков планируется привлекать к созданию цифровых моделей строительных объектов.

Глеб Никитин добавил, что работа по основным направлениям развития различных отраслей экономики продолжится. В частности, это касается реализации проектов с участием инфраструктурных бюджетных кредитов, национальных и инвестиционных проектов.

Напомним, ранее правительство Нижегородской области совместно с представителями IT-отрасли подготовило перечень актуальных вопросов и предложений о поддержке этой сферы бизнеса. Пакет предлагаемых мер по поддержке отрасли будет направлен в федеральные органы исполнительной власти. Существенную поддержку отрасли окажет указ президента России о мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий. В соответствии с ним ежегодно из федерального бюджета будут выделяться средства на грантовую поддержку перспективных разработок отечественных IT-решений. Кроме того, средства будут выделены на улучшение жилищных условий работников этих организаций и обеспечение повышения уровня заработной платы. Согласно указу IT-компании смогут получить льготные кредиты по ставке не более 3%. Российские высокотехнологичные компании будут освобождены от уплаты налога на прибыль и от проверок контрольными органами сроком на три года. Также будут приняты меры по упрощению процедур трудоустройства иностранных граждан.

«Единая Россия» принимает самое активное участие в подготовке плана по поддержке экономики, граждан и бизнеса в условиях санкций вместе с Правительством.

«Мы столкнулись с беспрецедентной экономической агрессией Запада на нашу страну. Сейчас важно незамедлительно развернуть весь потенциал нашей экономики на защиту системообразующих отраслей, наших предприятий. В первую очередь акцент нужно сделать на субъектах малого и среднего бизнеса», - отметил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на заседании Президиума Генсовета партии.

Он подчеркнул, что решения будут приниматься максимально оперативно и точно, без бюрократических проволочек. При этом участие представителей «Единой России» в оперативном штабе Правительства позволит переформатировать народную программу партии в соответствии с новыми задачами.

«В режиме регулярной обратной связи обмениваться мнениями и дополнять план», - подчеркнул Андрей Турчак.

Никитин Глеб Сергеевич
Секретарь Нижегородского регионального отделения Партии, Губернатор Нижегородской области