Нижегородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Госдума освободила новые предприятия МСП от налогов до конца года из-за коронавируса

24 сентября 2020, 09:33
«Единая Россия» в период пандемии подготовила и реализовала комплекс мер по поддержке предпринимателей

 

Депутаты Государственной Думы приняли закон, который устраняет препятствия для освобождения в 2020 году вновь созданных малых и средних предприятий (МСП) от налогов и сборов. Это связано с распространением COVID-19.

Освобождение предоставляется осуществляющим деятельность в наиболее пострадавших отраслях экономики организациям, включенным в единый реестр субъектов МСП с 1 декабря 2018 года по 29 февраля 2020 года.

До этого льготу могли получить такие организации нa основании налоговой отчетности за 2018 год.

Как ранее пояснял глава комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров («Единая Россия»), принятые изменения направлены нa расширение круга организаций МСП, освобождаемых от уплаты налогов. Когда ранее принимался антикризисный пакет в поддержку МСП, вновь созданные малые предприятия в него не попали. Теперь же, по словам парламентария, исправляется неточность, а льготе придается обратная сила, чтобы вновь созданные МСП могли ею воспользоваться.

Напомним, с начала пандемии депутаты фракции «Единой России» в Госдуме приняли пакет законопроектов по поддержке малого и среднего бизнеса. Это и законодательные нормы по реформе контрольно-надзорной деятельности, регуляторной песочнице, увеличение срока уплаты административных штрафов до 6 месяцев, расширение принципа «лицензия автоматом» на восемь дополнительных сфер, поддержка туристической отрасли, арендаторов и самозанятых и многое другое. Об этом на прошлой неделе рассказал депутат Госдумы Дмитрий Сазонов («Единая Россия»), подводя итоги работы фракции партии в Госдуме за четыре года.

Значительная часть подготовленных поправок в правительственные законопроекты была учтена или принята. Например, введен мораторий на проверки со стороны контрольных органов для субъектов МСП до конца 2020 года, в ряде регионов снижена ставка налогов на недвижимость, приняты льготные программы кредитования на пополнение оборотных средств, реализованы меры поддержки для самозанятых, предусмотрена поддержка НКО.

Кроме того, в период пандемии при участии партпроекта «Локомотивы роста» были подготовлены предложения «Единой России» по комплексной поддержке МСП, инновационных предприятий и оборонно-промышленного комплекса, часть из которых впоследствии вошла в общенациональный план по восстановлению экономики.

Активисты партпроекта провели серию онлайн-вебинаров по поддержке бизнеса на тему «Как компании пережить кризис?» для получения государственной помощи в условиях борьбы с распространением коронавируса. Предпринимателям рассказывали о реализуемых федеральных и региональных мерах поддержки промышленности и предпринимательства.

Также «Единая Россия» совместно с Агентством стратегических инициатив на базе Финансового университета Правительства РФ создали Центр изучения и мониторинга эффективности мер социально-экономической поддержки промышленности и предпринимательства, принятых по поручению Президента РФ.

 

Спикер
Макаров Андрей Михайлович
Макаров Андрей Михайлович
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам

Общественная приемная