Нижегородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Госдума приняла в первом чтении законопроект «Единой России» о занятости

15 марта 2023, 16:00
Он уравняет в правах все категории занятых

В качестве главной задачи новый законопроект ставит перед собой профилактику безработицы. Получить помощь служб занятости смогут и безработные, и те, кто ищет более подходящую работу.

«Появляется новая категория нуждающихся в поддержке - это работники, находящиеся под риском увольнения. Выделены новые категории тех, кто рассчитывает на особое внимание со стороны службы занятости. Это лица предпенсионного возраста, участники СВО, члены их семей, молодые специалисты», – отметил замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев.

Ряд норм касаются и молодежи: служба занятости будет более активно взаимодействовать с учебными заведениями, в том числе в вопросе формирования контрольных цифр приема. Также впервые они получат новую функцию – оказание помощи учащейся молодежи для получения временной работы в свободное от учебы время, а работодатели, принимающие молодых специалистов, смогут рассчитывать на матпомощь со стороны службы занятости.

Для получивших работу при помощи служб занятости составят индивидуальный план, чтобы определить, подходящую ли ему подобрали работу или нет.

«Важный аспект, который нужен для понимания закона, это определение подходящей работы. Потому что если человек дважды отказался от подходящей работы, с него снимается пособие. Зачастую возникали споры, какую работу можно считать подходящей, какую нет. Мы предусмотрели возможность человека апеллировать к органу исполнительной власти в том случае, если он считает, что работа, которая ему предложена службой занятости, ему не подходит», – подчеркнул Андрей Исаев.

Максимальный размер пособия по безработице будет приравнен к МРОТ, минимальный – 30% от его величины. Пособия по безработице смогут получить не только наёмные работники, оставшиеся без работы, но и индивидуальные предприниматели и самозанятые, прекратившие деятельность, но платившие налоги. Кроме того, серьезное внимание уделили защите прав работающих инвалидов.

В законе впервые формулируются понятия «самозанятый» и «платформенно занятый». При этом законопроект приняли с учетом постановления, в котором отражены все направления доработки документа.

«Мы предполагаем в развитие этого закона ко второму чтению подготовить законопроект, который будет регулировать самозанятость и платформенную занятость», – резюмировал замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме.

Спикер
Исаев Андрей Константинович
Исаев Андрей Константинович
Заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная