«Гражданские инициативы - важная часть бюджетного планирования региона», - Ольга Щетинина

25 ноября 2020, 18:25
Законопроект об инициативном бюджетировании рассмотрен на заседании фракции «Единой России» в Законодательном собрании

Соответствующий законопроект об инициативном бюджетировании был рассмотрен сегодня на заседании фракции «Единой России» в Законодательном собрании Нижегородской области.

Нижегородская область находится в числе лидеров среди регионов Российской Федерации по количеству успешно реализованных практик участия граждан в определении и выборе объектов расходования бюджетных средств, инициировании проектов, финансируемых за счет средств местного и областного бюджета.

Результатом активности жителей региона ежегодно становится программа поддержки местных инициатив, а также проекты по участию жителей в определении приоритетов развития территорий муниципальных образований и области в целом.

Именно поэтому регион одним из первых внес поправки в свой Устав, закрепляющие гарантии по обеспечению финансирования реализации проектов инициативного бюджетирования.

Фракция «Единой России» совместно с правительством Нижегородской области разработала проект закона, который объединяет этот разносторонний опыт реализации инициатив граждан. Законопроектом устанавливаются цели, задачи, принципы и формы инициативного бюджетирования, определяются полномочия органов государственной власти и местного самоуправления региона и порядок финансирования реализации проектов.

В ближайшее время законопроект будет внесен в Законодательное собрание Нижегородской области.

По словам руководителя фракции «Единой России», заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольги Щетининой, население Нижегородской области, как показывает практика, очень заинтересовано в развитии своих территорий. «Наши граждане активно участвуют и в выборе объектов для благоустройства, и в определении приоритетов расходования бюджетных средств, и в реализации программы местных инициатив. Кроме того, для органов власти инициативы граждан являются важной частью бюджетного планирования. Законопроект, на наш взгляд, необходим, чтобы структурировать работающие в регионе формы инициативного бюджетирования, вовлечь людей в принятие решений и усилить контроль за ходом и качеством выполнения работ. Мы уверены, что благодаря закону, в Нижегородской области начнется новый этап развития гражданской инициативы, появятся интересные проекты, которые позволят повысить уровень жизни на каждой, отдельно взятой территории», -  отметила руководитель фракции.

Щетинина Ольга Владимировна
Заместитель Секретаря РО по работе с депутатами и депутатскими объединениями, член ПРПС, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном собрании Нижегородской области, Заместитель Председателя Законодательного Собрания Нижегородской области