«Комплексное развитие территорий позволит увеличить предложения на рынке жилья со всей необходимой инфраструктурой», - Василий Суханов

19 октября 2023, 15:07
Депутаты регионального парламента обсудили реализацию проектов КРТ, предусматривающих переселение граждан из авариного и ветхого жилья

На заседании комитета Законодательного собрания Нижегородской области по градостроительному развитию и земельным отношениям депутаты обсудили реализацию проектов комплексного развития территорий жилой застройки, предусматривающую переселение граждан из авариного и ветхого жилья в Нижнем Новгороде.

По итогам доклада первого заместителя министра градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области – главного архитектора Сергея Попова, было отмечено, что в текущем году уже стартовала реализация 2 проектов, до конца года еще по 3 проектам планируется подписание договоров после проведения торгов. Это площадки КРТ в Ленинском, Автозаводском, Советском и Нижегородском районах города Нижнего Новгорода. Еще по 4 проектам старт реализации запланирован в 2024 году.

По площадке КРТ в районе улицы Правды инвестором выполняется проект планировки и межевания территории, в декабре проект планируется сдать на рассмотрение в Минград Нижегородской области. К расселению подлежат 9 двухэтажных домов. По площадке в районе улицы Самочкина заключён договор. Помимо жилых домов, планируется строительство детского сада, поликлиники и разработка проектно-сметной документации для строительства школы за счет инвестора. Уже проходит прием заявок на участие в аукционе по площадке КРТ в районе Больших Оврагов, начальная цена аукциона – чуть больше 1 млн. рублей. По площадке КРТ в районе улицы Янки Купалы проект решения согласован. Здесь планируется строительство не только многоквартирных домов, но и строительство 2 детских дошкольных учреждений и очистка дренажного канала за счет инвестора.

«Реализация проектов КРТ стартовала в этом году. Вместе с депутатами и представителями правительства давно пришли к выводу, что строительство многоквартирных домов в первую очередь в Нижнем Новгороде, должно осуществляться посредством реализации КРТ. Это позволит увеличить предложения на рынке жилья со всей необходимой инфраструктурой. Механизм КРТ призван не только наращивать ввод квадратных метров жилья, но и обеспечивать синхронизацию планов жилищного строительства с развитием инженерных коммуникаций, строительством детских садов, школ, поликлиник и, конечно же, с обеспечением парковочными пространствами, удобными транспортными связями и благоустроенными современными дворами.  Отмечу также, что недавно состоялся аукцион проекта на улице Самочкина. Произошло итоговое увеличение стоимости аукциона почти в 10 раз. Торги стартовали с ценой чуть более 18 млн закончили на цене 191 млн. Это говорит о том, что в первую очередь реализуемые проекты очень востребованы и актуальны», - сообщил председатель комитета по градостроительному развитию и земельным отношениям Василий Суханов.

По его словам, комплексная программа развития территорий влечет за собой и решает задачу расселения жителей из аварийного и ветхого жилья с высокой степенью износа. Депутат уверен, что под эти цели необходимо выделять порядка 7 гектар в год.

Напомним, закон о комплексном развитии территорий, предложенный «Единой Россией», позволяет качественно обновить территории городов и дать людям возможность улучшить свои жилищные условия.

Законопроект о комплексном развитии территорий - часть пакета предложенных «Единой Россией» мер для решения проблемы ветхого жилья в регионах.

Нижегородская область вошла в число первых регионов, разработавших собственную нормативную базу для реализации механизмов КРТ.

Суханов Василий Иванович
Секретарь местного отделения Партии Московского района города Нижнего Новгорода, депутат – член фракции Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Нижегородской области