Концепцию развития веломаршрутов в Автозаводском районе специалисты обсудили с жителями

23 сентября 2022, 09:33
Концепция была разработана по поручению главы Нижнего Новгорода

Разработчики концепции - Нижегородгражданпроект - предлагают соединить веломаршрут по улице Веденяпина, уже реализованный по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», и маршрут по Южному шоссе. Далее сеть пройдет вдоль проспекта Ленина через проходные Горьковского автозавода до станции метро «Пролетарская». Кроме того, в рамках благоустройства в 2023 году на бульваре вдоль проспекта Бусыгина, от улицы Переходникова до улицы Пермякова, также планируют создать велодорожку.

Протяженность существующей велосети в Автозаводском районе более 5 км. Ее планируется увеличить более чем в 5 раз – до 26 км. Согласно концепции предлагается установить велопарковки, информационные стенды с велосипедной навигацией, станции велоремонта, специальные дорожные знаки и светофоры, велоразметку и элементы, разделяющие пешеходные и транспортные потоки.

Жители района вносили свои предложения. В частности, предлагали включить в проект проспект Октября, расширить веломаршрут до поселка Стригино, продумать маршруты вдоль социальных объектов. «Велосипед для меня - неотъемлемая часть жизни. Я часто езжу на работу на велосипеде, катаемся с друзьями в выходные. Это действительно хороший проект. Он разовьет инфраструктуру в Автозаводском районе с учетом потребностей жителей, придерживающихся здорового образа жизни», - считает нижегородец Андрей Шагалов.

Как сообщил глава администрации, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Автозаводского района Александр Нагин, на общественных обсуждениях по благоустройству нижегородцы чаще всего предлагают обустраивать велодорожки. На данный момент протяженные веломаршруты организованы на ул. Пермякова, Веденяпина, Школьная, завершается обустройство на Южном шоссе, ведутся работы на ул.Дьяконова.

«Идея развития велодорожной сети, предложенная главой города Юрием Шалабаевым, поможет сделать Автозаводский район еще более удобным и комфортным для проживания 300 тысяч его жителей», - отметил глава района.

«Сейчас очень важно, на стадии разработки проекта, получить обратную связь от сообщества велосипедистов и других заинтересованных лиц, чтобы максимально учесть все пожелания и решить существующие проблемы. Планируем проведение встреч для реализации проекта не только в Автозаводском районе, но и в городе в целом. В перспективе связанная сеть велодорожек должна появиться во всем городе», - заявил глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.