Нижегородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Максим Решетников и Глеб Никитин обсудили развитие туристической отрасли в Нижегородской области

31 августа 2023, 14:11
Туристический поток в регион по итогам 2022 года вырос более чем на 15%

Министр экономического развития России Максим Решетников в ходе поездки в Нижегородскую область вместе с главой региона Глебом Никитиным посетили производственную площадку Центрального конструкторского бюро по судам на подводных крыльях им. Р.Е. Алексеева в Чкаловске.

«Отдельной задачей для нас является то, как использовать туризм еще и для развития других отраслей, в частности, транспорта, машиностроения. Посетили замечательное предприятие, которое производит суда «Валдай» и «Метеор», они точно нужны не только в Нижнем Новгороде, но и в других регионах. Наша задача сейчас – обеспечить не просто разовые проекты по поставкам за счет бюджетных средств. Надо сделать из этого устойчивую отрасль, чтобы предприятия имели загрузку», – сказал Максим Решетников.

Министр отметил, что на стратегической сессии по развитию туризма, которая прошла 29 августа под председательством премьер-министра РФ, Михаил Мишустин говорил о необходимости ускорить темпы совместной работы Минэкономразвития и Минпромторга. И пример Нижнего Новгорода наглядно показывает, как туризм может быть заказчиком для других отраслей.

В ходе поездки в регион Максим Решетников также отметил, что за последние пять лет команда губернатора значительно повысила эффективность взаимодействия с бизнесом и инвесторами. Регион грамотно использует федеральные меры поддержки для туристической отрасли.

Глеб Никитин подчеркнул, что туристический поток в Нижегородскую область по итогам 2022 года вырос более чем на 15%. Регион заинтересован в реализации инвестиционных проектов по строительству средств размещения.

«Ожидаем выход постановления Правительства России №141. Это долгожданный документ, в рамках которого будут предоставляться субсидии по снижению ставки по кредитам для строительства гостиниц. У нас много проектов такого рода, и без льготной ставки они сейчас, к сожалению, не так быстро реализовываются, как нам бы хотелось. После принятия постановления Министерство экономического развития России будет его администрировать. Уверен, что при том уровне взаимодействия, который у нас есть, все проекты, достойные поддержки, мы вместе реализуем», – сказал Глеб Никитин.

Нижегородская область активно работает в том числе над расширением номерного фонда. На строительство глэмпингов для региона предусмотрено 330 млн на 11 проектов, это 300 номеров.

Напомним, нижегородские предприниматели могут воспользоваться налоговыми льготами для развития эко-рекреационного и аграрно-познавательного туризма. Соответствующий законопроект был разработан и внесен фракцией «Единой России» в областном Законодательном собрании.

В народную программу «Единой России» включен раздел, посвященный развитию внутреннего туризма. Он поможет решать вопросы повышения качества и доступности путешествий, наличия квалифицированных кадров туристической отрасли, патриотического воспитания молодежи в контексте образовательного туризма и отдельных направлений – гастро-, агро- и экотуризма. 

Положение о развитии туристической инфраструктуры включено в народную программу партии «Единая Россия».

Спикер
Никитин Глеб Сергеевич
Никитин Глеб Сергеевич
Член Президиума Генерального совета Партии, Секретарь Нижегородского регионального отделения Партии, Губернатор Нижегородской области

Общественная приемная