Многодетным матерям снизят требования к стажу работы для присвоения звания «Ветеран труда Нижегородской области»

15 декабря 2022, 16:44
Соответствующий законопроект, внесенный фракцией «Единая Россия», принят в окончательном чтении региональным парламентом

Законопроект устанавливает для матерей, воспитавших трех и более детей, льготный трудовой стаж для присвоения звания «Ветеран труда Нижегородской области» - не менее 20 лет.

«Ассоциация многодетных семей не раз обращалась с предложением снизить требования к стажу для женщин, воспитавших троих и более детей. Такое решение мы предусмотрели, и многодетным мамам нужно отработать 20 лет для получения звания «Ветеран труда Нижегородской области». Снизили на пять лет необходимый трудовой стаж для работников вредных производств. Кроме профессионального стажа, для присвоения звания «Ветеран труда Нижегородской области» теперь потребуется награда Нижегородской области или ведомственная награда», - сообщила первый заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, руководитель фракции «Единой России»  Ольга Щетинина.

Предлагается снизить требования к стажу работы, необходимому для присвоения этого звания работникам вредных производств. Женщинам, работающим во вредных условиях труда, понадобится стаж не менее 30 лет (сейчас 35 лет). Для мужчин, работающих на вредных производствах, для получения звания Ветерана труда Нижегородской области минимальный трудовой стаж составит не менее 35 лет (сейчас – 40 лет).

«Поддержка многодетных матерей – это очень серьезное направление, рад, что депутаты поддержали эту работу. Требования к стажу должны быть снижены, особенно для работников вредных производств. Для людей, которые трудятся на благо региона, необходимо создавать соответствующие условия, тем более, когда дело касается многодетных матерей. Потому что именно за такими семьями – будущее нашей страны», - подчеркнул председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин

Кроме того, установлен ряд мер поддержки ветеранов труда и ветеранов труда Нижегородской области: ежемесячная выплата, компенсация части расходов на ЖКУ и платы за жилое помещение, обеспечение льготными путевками в центры социальной реабилитации, санатории, пансионаты. Порядок предоставления мер поддержки будет установлен Правительством Нижегородской области.

Справка. Звание «Ветеран труда Нижегородской области» присваивается гражданам, постоянно проживающим на территории Нижегородской области, достигшим возраста 60 лет (для женщин - 55 лет), имеющим страховой стаж не менее 40 лет (для женщин - 35 лет), из них на территории Нижегородской области не менее 25 лет после 1 января 1994 года и имеющим награды Нижегородской области или награды органов государственной власти Нижегородской области.

Щетинина Ольга Владимировна
Сенатор Российской Федерации, заместитель Секретаря Нижегородского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по работе с депутатами и депутатскими объединениями, руководитель Штаба общественной поддержки Партии в Нижегородской области