Нижегородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Молодежная аллея дружбы народов Евразии» появилась на берегу реки Борзовки в Нижнем Новгороде

24 августа 2023, 16:28
Расчистка и благоустройство берегов реки продолжается в рамках нацпроекта «Экология»

24 августа на берегу реки Борзовки в Ленинском районе Нижнего Новгорода появилась «Молодежная аллея дружбы народов Евразии», высаженная лидерами молодежи разных стран в рамках Международного форума «Большая Евразия. Молодежь». 

Форум проходит в Нижнем Новгороде с 22 по 25 августа. Спикером сессии, посвященной экологии, выступил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров. Он рассказал о том, как в регионе реализуется национальный проект «Экология», в том числе федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов».

«Не только для нашего региона, но и для многих стран важным является вопрос сохранения и улучшения экологического состояния малых рек. Именно эти цели мы преследуем, реализуя федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов». У нас накоплен хороший опыт. Уже проведена работа по расчистке пяти рек: Теши, Вичкинзы, Сатиса, Имзы, Княгинки. Общая протяженность расчищенных участков – более 33 километров. А в сентябре 2022 года благодаря поддержке Минприроды России удалось добиться финансирования работ по расчистке четырех километров русла реки Борзовки, протекающей в Нижнем Новгороде. Всего предстоит расчистить четыре километра русла реки, два из которых уже прошла техника. С берегов Борзовки вывезли более 16 тысяч тонн отходов. Подрядчик готов к сдаче первого километра. Благодаря проекту улучшатся экологические условия проживания 140 тысяч человек», - пояснил Денис Егоров.

Проектной документацией предусмотрены работы по планировке площадей, выполнению планировки, разравниванию, намыву берега, а также восстановлению нарушенного растительного слоя. Работы производятся во взаимодействии с благоустройством прибрежной территории реки Борзовки – это уборка мусора, снос аварийных деревьев, кронирование деревьев.

«Мы неслучайно сегодня выбрали место около Борзовки для посадки деревьев. Именно сами жители дружно и активно продвигали инициативу расчистки и благоустройства реки. И сегодня эту аллею мы уже символично называем «Аллеей дружбы». Нижегородцы и сейчас, при проведении работ, показывают свое неравнодушие, мы часто встречаемся на объекте с жителями, чтобы обсудить все текущие вопросы. И только рады, если ряды таких общественных контролеров пополняются. Приятно, что сегодня нижегородской практикой решения экологических вопросов мы делимся с коллегами из других стран. Они видят, как молодежь может подключаться к реализации таких проектов. Надеюсь, мы вдохновили всех гостей на дальнейшее сотрудничество и реализацию наших успешных практик в их странах», - отметила депутат Думы Нижнего Новгорода, член палаты молодых законодателей при Совете Федерации РФ Татьяна Скоробогатова.

Напомним, реализация мероприятий по расчистке реки Борзовки находится на особом контроле «Единой России». Вопрос расчистки реки подняли сами жители Ленинского района, которые обратились за решением проблемы.

В рамках реализации федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» в апреле начались работы по прочистке русла реки.

Ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сообщил о решении комплексного благоустройства берегов реки Борзовки. На эти цели планируют выделить 155 млн рублей из регионального и местного бюджетов.

Глава региона назвал ситуацию с рекой Борзовкой отличным примером комплексной работы нижегородцев, депутатов и Минэкологии.

В народную программу партии поступило много инициатив от жителей по теме экологической безопасности и охране окружающей среды. Среди них много обращений связано именно с очисткой малых рек.

 

 

Спикер
Скоробогатова Татьяна Александровна
Скоробогатова Татьяна Александровна
Депутат – член депутатского объединения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в городской Думе города Нижнего Новгорода

Общественная приемная