«Мы должны вернуть в оборот земли сельхозназначения, которые не используются и фактически брошены», - Евгений Люлин

26 июля 2022, 16:52
В Дальнем Константинове состоялось выездное заседание Ассоциации представительных органов МСУ, муниципальных и городских округов в Нижегородской области при Законодательном собрании

В мероприятии приняли участие руководители Земских собраний, городских дум, Советов депутатов муниципальных районов, городских и муниципальных округов, а также депутаты регионального парламента, представители правительства области, администрации Дальнеконстантиновского района.

В ходе заседания были рассмотрены проблемные вопросы, связанные с оборотом земель сельскохозяйственного назначения. Как было отмечено, на территории Нижегородской области есть более 500 тыс. га неиспользуемой пашни, что составляет 27% от площади всей пашни. Из них около 181 тыс. га (35%) возможно ввести в сельскохозяйственный оборот без значительных затрат на культуртехнические мероприятия.

В 2021 году в Нижегородской области введено в сельскохозяйственный производственный оборот около 25 тыс. га пахотных угодий. Примерно столько же планируется ввести в оборот в этом году. В частности, для стимулирования ввода в оборот сельхозземель из областного бюджета выделяется субсидия на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей - до 50% затрат на проведение культуртехнических работ.

По словам участников заседания, необходимо усилить работу с теми, кто в настоящее время не использует такие земельные участки и не желает продавать их или передавать в аренду на экономически обоснованных условиях заинтересованным сельхозтоваропроизводителям.

Как отметил председатель Законодательного собрания Нижегородской области и Ассоциации МСУ Евгений Люлин, важным условием для вовлечения неиспользуемых земель в оборот является успешная работа на местах по организации муниципального земельного контроля. В этой связи органам местного самоуправления рекомендовано обратить самое пристальное внимание на данное направление. Евгений Люлин подчеркнул, что Законодательное собрание и правительство области окажут необходимую поддержку в решении проблемных вопросов.

Региональный координатор проекта «Российское село» партии «Единая Россия», председатель комитета Законодательного собрания по АПК и развитию сельских территорий Игорь Тюрин напомнил, что депутаты обращались в министерство сельского хозяйства РФ по теме, связанной с необходимостью скорейшего принятия государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения, а также финансирования мероприятий по известкованию и фосфоритованию таких земель.

По итогам заседания Ассоциации профильному комитету Законодательного собрания по АПК было рекомендовано подготовить повторное обращение в Государственную Думу ФС РФ по внесению изменений в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Как было отмечено, нерадивые собственники пытаются переоформить участки на друзей, родственников, максимально затрудняя ситуацию возврата в оборот неиспользуемых земель. Предлагается исключить возможность ухода от ответственности за нарушение земельного законодательства, запретив переход права собственности на участок и передачу его в ипотеку. Таким образом, будет прервана цепочка фиктивной смены собственника по истечении трех положенных по закону лет, после которых неиспользуемая земля может быть изъята.

«Мы должны вернуть в оборот земли, которые не используются и фактически брошены. Будем продолжать эту сложную, но такую важную для развития сельского хозяйства работу. Не нужно дожидаться, когда на земле лес вырастет. Вернуть ее в этом случае для производства будет практически невозможно. Даже если передать этот участок в хорошие руки, придется затратить большие средства, чтобы убрать деревья. И только потом можно будет заниматься сельским хозяйством. Если, к примеру, крупная компания может себе позволить такие затраты, а то фермер скорее всего нет. Поэтому меры нужно принимать заблаговременно», - сказал Евгений Люлин.

Планируется, что проект обращения в Госдуму будет рассмотрен на заседании комитета Законодательного собрания по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий в августе.

Напомним, «Единая Россия» предлагает усовершенствовать механизм вовлечения в оборот невостребованных или заброшенных земель сельхозназначения. Главная задача сегодня - на государственном уровне принять меры, которые будут стимулировать добросовестных собственников или желающих приобрести такую землю, вовлекать ее в хозяйственный оборот, а также усовершенствовать законодательство, дав им возможность получить землю без излишней волокиты. Необходимо не только совершенствовать механизм изъятия неиспользуемых и заброшенных земель сельхозназначения у нерадивых собственников, в том числе через сокращение сроков принудительного изъятия (сегодня процедура изъятия может длиться до шести лет), но и вовлекать их в оборот, в том числе через упрощенную процедуру передачи невостребованных долей в муниципальную собственность.

Уже принят законопроект, позволяющий передавать фермеру или гражданину земли из региональной и муниципальной собственности в аренду без торгов.  Именно «Единая Россия» при обсуждении законопроекта настояла на том, чтобы отменить однократность этой нормы. Таким образом, добросовестный арендатор может продлить свое право неограниченное количество раз и при желании приобрести в собственность в приоритетном порядке.

Работать над решением всех обозначенных задач «Единая Россия» будет совместно аграрным сообществом, Правительством РФ и регионами.

Люлин Евгений Борисович
Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области, член ПРПС