Наставников и волонтеров наградили в Нижегородской области

16 июля 2020, 10:11
Добровольцам вручены благодарности губернатора и председателя регионального парламента

15 июля в Приволжском исследовательском медицинском университете прошло торжественное мероприятие, посвященное Всемирному дню навыков молодежи, с участием заместителя губернатора, министра здравоохранения Нижегородской области Давида Мелик-Гусейнова, заместителя председателя Законодательного собрания, руководителя фракции «Единой России» Ольги Щетининой, ректора ПИМУ Николая Карякина, а также руководителей регионального минздрава, наставников молодых специалистов и волонтеров.

17 наставников молодых специалистов, работавших в учреждениях здравоохранения Нижегородской области в период проведения противоэпидемиологических мероприятий, награждены благодарностями губернатора Нижегородской области.

«Мы крайне признательны наставникам, которые откликнулись на нашу инициативу в период самоизоляции. Ведь наставничество - это не просто передача знаний, но еще и формирование азов профессионализма, отношения к будущей профессии.  Ваша энергия добра поможет нам вместе и в дальнейшем принимать правильные решения», -  подчеркнул Давид Мелик-Гусейнов.

15 благодарностей председателя Законодательного собрания вручила волонтерам  Ольга Щетинина. «Это самое малое, что мы можем сделать для вас. Ведь для всех сидящих в этом зале главное - потребность делать добро. Очень приятно, что сегодня здесь присутствуют не только волонтеры-медики, студенты медицинского университета, но и представители других профессий - те, кто почувствовал свое призвание  прийти на помощь людям, которые находятся в больницах. Среди них - и волонтер-экскурсовод, и менеджер по связям с общественностью. Именно это единение людей, которые нашли свое призвание в помощи другим людям, в конце концов, поможет нам и победить коронавирус и решить многие другие задачи», - сказала Ольга Щетинина.

О работе волонтеров-медиков рассказал ректор ПИМУ Николай Карякин. «Наши студенты горячо откликнулись на такой страшный вызов для всей системы здравоохранения, как пандемия. На начало июле более 1 200 студентов ПИМУ участвовали в мероприятиях, направленных на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции, и многие из них совмещали волонтерскую деятельность с работой в качестве среднего медицинского персонала в госпиталях, перепрофилированных под лечение COVID-19. А более 750 студентов работали в качестве волонтеров. В основном, мы привлекали к работе студентов старших курсов - с 4-го по 6-й. Это была не просто волонтерская, но и профессиональная помощь врачам, сестринскому корпусу, в том числе в «красных зонах», где пациентам нужен ежедневный, ежечасный уход. Кроме того, на базе медицинского университета был развернут call-центр, где более 30 операторов ежедневно работали для тех нижегородцев, которые не нуждались в госпитализации и проходили лечение на дому. Это была очень важная и очень нужная часть нашей работы», - отметил ректор.

Напомним, с 23 марта в регионе начал работу волонтерский центр «Единой России» по оказанию помощи гражданам в связи с пандемией коронавируса. Добровольцы организовывали доставку продуктов питания, лекарств и медицинских препаратов, оказывали консультационную поддержку и другую помощь. За время работы центра отработано более 30 тысяч заявок от нижегородцев.