Наталья Костенко: «Треть регионов РФ уже запретили продажу никотиновых смесей несовершеннолетним»

14 января 2020, 13:39
С 1 января 2020 года на территории Нижегородской области запрещена продажа бестабачной продукции, предназначенной для потребления никотина способами, отличными от курения табака

Треть регионов РФ нa законодательном уровне уже запретили продажу никотиносодержащих смесей несовершеннолетним, еще столько же заявили о намерении сделать это в ближайшее время. Об этом сообщила РИА Новости депутат Госдумы Наталья Костенко.

«Наш мониторинг показал, что в трети регионов никотиносодеражащие смеси уже находятся под запретом. Первыми откликнулись нa нашу просьбу Нижегородская, Белгородская и Оренбургская области, там запрет введен с середины декабря. Ряд регионов находятся нa стадии принятия или доработки документа. Это отличная новость», - сказала Костенко.

Депутат отметила важность того, чтобы МВД в этой ситуации проявило бдительность и приняло повышенные меры контроля по пресечению продажи детям запрещенных смесей. Она также выразила надежду, что поручение Председателя Правительства и лидера партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева о принятии полного запрета на торговлю никотиносодержащими смесями на всей территории ЕАЭС в максимально короткие сроки будет реализовано.

Ранее Костенко неоднократно обращала внимание на проблему распространения никотиносодержащих смесей. По ее словам, она работает над собственным законопроектом, целью которого дать определение никотиносодержащей продукции, а также пресечь ее продажу и пропаганду. Кроме того, она направляла обращение в ФАС с просьбой проверить, на каком основании производители никотиновых смесей используют товарные знаки известных сладостей.

Напомним, фракция «Единой России» в Законодательном собрании Нижегородской области поддержала инициативу губернатора Глеба Никитина о запрете распространения никотиносодержащих смесей в регионе. 19 декабря прошлого года депутаты на заседании областного парламента приняли законопроект, который с 1 января 2020 года запрещает на территории региона продажу бестабачной продукции, содержащей никотин, предназначенной для потребления никотина способами, отличными от курения табака.

«Мы оперативно разработали законопроект, устанавливающий запрет оборота на территории Нижегородской области бестабачной никотиносодержащей продукции, предназначенной для потребления никотина способами, отличными от курения табака. Такое описание позволяет избежать возникновения лазеек, чтобы продолжать торговать этой отравой», - отметил Глеб Никитин.