Необходимый пакет документов для регистрации земельного участка под гаражом будет сокращен для жителей региона

19 апреля 2023, 16:28
С таким предложением вышли депутаты Законодательного собрания Нижегородской области

19 апреля на заседании комитета по градостроительному развитию, имущественным и земельным отношениям депутаты предложили сократить список необходимых документов для оформления земельного участка, находящегося в региональной или муниципальной собственности, на котором расположен гараж.

«Мы предлагаем систематизировать перечень документов, если мы это сделаем, нижегородцам станет проще регистрировать свою недвижимость, они смогут ее узаконить и распорядиться ею как посчитают нужным. А если земля понадобится государству для строительства дороги или жилья, собственники получат компенсацию. Появится четкая система», - сказал председатель комитета Законодательного собрания по градостроительному развитию, имущественным и земельным отношениям Василий Суханов.

«Процедура оформления прав на участки под гаражами порой является затруднительной для граждан, так как в аналогичных ситуациях местные администрации запрашивают различные комплекты документов. Предлагаем сократить и унифицировать перечень необходимых документов», - подчеркнул министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов.

Так, нижегородцы смогут предоставлять документ, подтверждающий факт осуществления гражданином строительства гаража, а также платежные документы, подтверждающие начисления или уплату налоговых платежей за гараж или земельный участок, на котором он расположен.

«В первом чтении законопроект был поддержан членами комитета, затем мы внесли в него некоторые правки, на данном этапе изменения во втором чтении рекомендованы к принятию. Дальше будем выносить законопроект на заседание Законодательного собрания», - отметил Василий Суханов.

Напомним, 1 сентября 2021 года вступил в силу федеральный закон о «гаражной амнистии». Инициатором закона стала «Единая Россия».

В течение пяти лет - до 1 сентября 2026 года - оформить незарегистрированный гараж и землю под ним можно по упрощенной схеме. Закон будет работать по аналогии с дачной амнистией, которая за время действия позволила узаконить более миллионы дач, земельных участков и садовых домов.

«Гаражная амнистия» распространяется на объекты при соблюдении одновременно трех условий: если гараж является капитальным строением, если он построен до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (до 29 декабря 2004 года) и не признан судом или органом местного самоуправления самовольной постройкой.

На территории Нижегородской области действует план основных мероприятий по реализации закона, положения которого распространяются на объекты капитального строительства, возведенные до дня введения в действие Градостроительного кодекса РФ. Также в регионе установлен расширенный перечень документов, которые гражданам, использующим гаражи, необходимо предоставить в качестве основания для оформления имущества.

Суханов Василий Иванович
Секретарь местного отделения Партии Московского района города Нижнего Новгорода, депутат – член фракции Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Нижегородской области