Нижегородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Никонов высоко оценил потенциал ННГУ

06 апреля 2016, 10:44
НИИ «Институт живых систем» Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского посетил во вторник, 5 апреля, председатель комитета Государственной Думы по образованию, член фракции «Единая Россия» Вячеслав Никонов в рамках визита в Нижний Новгород

Экскурсию в стенах НИИ провел для Никонова ректор ННГУ Евгений Чупрунов. Он продемонстрировал новейшее оборудование, с помощью которого молодые ученые проводят самые современные исследования на стыке биологии, физики, химии, математики. Инструментарий, применяемый в междисциплинарных изысканиях, направленных на исследование деятельности мозга, соответствует самым высоким стандартам и позволяет получать прорывные результаты. Гость с особым интересом прослушал информацию и посмотрел прямую трансляцию (доступ туда без специальной подготовки запрещен) из SPF-вивария, предназначенного для содержания трансгенных животных.

«Я знаю Нижегородский государственный университет имени Лобачевского  давно и с самой хорошей стороны. Это действительно одно из самых конкурентоспособных научных учебных заведений в нашей стране. Университет рассматривается в числе ведущих российских вузов. Разработки, которые проводятся здесь, в центре изучения мозга, исключительно важны. Эти исследования позволяют создавать новые лекарства, лечить болезни, помогают человеку лучше понять себя, реализовать новые возможности, повысить свой потенциал. Они призваны помочь инвалидам жить полноценной жизнью. Это действительно то, что связывает науку, жизнь и производство.

То, что в Нижнем Новгороде существуют мощные научные центры, которые способны взаимодействовать с оборонкой, с очень продвинутыми технологическими предприятиями, с комплексом информационных технологий – все это вместе может дать очень хороший эффект для города, для области, для России. Здесь осуществляются исследования на высшем мировом уровне», - отметил Вячеслав Никонов, комментируя увиденное в НИИ «Живых систем».

 «Я благодарен Вячеславу Алексеевичу и мне кажется, что мы произвели на него неплохое впечатление», - подчеркнул ректор ННГУ Евгений Чупрунов.

«В последние восемь лет государство вложило беспрецедентные деньги в образование. Эти средства не «размазаны» по всем вузам, они конкурсные, их надо выиграть. Важно, что перед руководителями такого уровня, как Никонов мы имеем возможность отчитаться в том, как эти деньги использовали – что мы сделали, чего добились. У нас есть результаты. Уже сейчас мы развеяли миф о том, что на Западе все лучшее. Вот НИИ «Институт живых систем». Отсюда практически никто не уезжает, а наоборот - приезжают к нам  работать на месяц, на год. Для нас выигрываются гранты, люди приезжают с деньгами. Это означает, что импортозамещение, о котором мы говорим, оно реально для вузов», - рассказал Чупрунов.

Далее Вячеслав Никонов провел для студентов ННГУ лекцию «Россия: вызовы и возможности».

 

Общественная приемная