Нижегородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Нижегородцы получили за 7 месяцев выплаты стимулирующего характера на 1,6 миллиарда рублей

30 июля 2020, 12:59
Губернатор поблагодарил всех участников борьбы с распространением коронавируса на территории региона

По данным на 27 июля, выплаты стимулирующего характера, предназначенные для жителей Нижегородской области в соответствии с решениями правительства РФ, составили 1,6 млрд рублей. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, отчитываясь перед депутатами Законодательного собрания о работе правительства за минувший год.

Глава региона поблагодарил участников реализуемых мер по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции, а также всех нижегородцев, которые с пониманием и ответственностью отнеслись к вынужденным ограничениям.

«Почти 7 тысяч врачей  и более 4 тысяч волонтеров были в прямом смысле слова на передовой: обеспечивали безопасность людей, боролись за спасение каждой жизни даже ценой собственной. И  мы все понимаем, что риск, которому медики сегодня себя подвергают, сложно измерить деньгами. Тем не менее, стимулирующие выплаты - это крайне важно. Это благодарность, которую может выразить государство героям в белых халатах», - подчеркнул Глеб Никитин.

Он добавил, что сотрудникам медучреждений, которым не положены федеральные выплаты за работу с COVID-пациентами, были  назначены региональные надбавки. Всего на эти цели Нижегородская область выделила 150 млн рублей.

По словам Глеба Никитина, высокий уровень технического оснащения, профессионализм и самоотверженность медицинских работников позволили спасти многие жизни. В Нижегородской области показатель смертности от COVID-19 ниже, чем в среднем по России.

«Летальность связана в основном с хроническими заболеваниями, а, значит, наша приоритетная задача - максимально приблизить своевременную и качественную медицинскую помощь к населению, чтобы выявлять и предотвращать развитие тяжелых болезней. Этим мы активно занимались в прошлом году и будем заниматься в дальнейшем», - добавил Глеб Никитин.

По словам губернатора, ради обеспечения сохранения жизней и здоровья нижегородцев в регионе были приняты в том числе непопулярные, но необходимые  меры.

«Мы не могли их избежать, потому что моделирование вероятного исхода при количестве контактов жителей, близком к нормальному, показывало страшную картину - число зараженных ежедневно было бы в 5 раз больше.  И сегодня я хочу поблагодарить нижегородцев за то, что услышали нас, поняли и соблюдали меры безопасности. Благодаря ответственности каждого мы смогли получить тот ресурс, которого в противном случае у нас не было бы, – время», - сказал Глеб Никитин.

Напомним, 29 июля 2020 года Президент России Владимир Путин провел в режиме видеоконференции совещание о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране и готовности системы здравоохранения к осенне-зимнему периоду. В совещании принял участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Как отметил глава региона по итогам совещания, на сегодняшний день загруженность коечного фонда в Нижегородской области постепенно снижается и составляет около 30%.

«Была проделана большая работа по подготовке региональной системы здравоохранения к новым вызовам. Прежде всего это заслуга нижегородских медиков, которые проявили в сложный период свои лучшие человеческие и профессиональные качества. На  сегодняшний день для приема больных с коронавирусной инфекцией в регионе открыто и зарезервировано более 5 600 коек в 37 медицинских организациях. Почти 2500 коек оснащены кислородом. Есть необходимый резерв аппаратов ИВЛ. Все эти показатели превышают установленные нормативы. В связи со снижением загруженности коечного фонда для больных коронавирусом началась работа по переводу свободных коек в штатный режим согласно рекомендациям Минздрава России», - сказал Глеб Никитин.

Напомним, 23 марта открылся волонтерский центр «Единой России» по оказанию помощи гражданам в связи с пандемией коронавируса. К его работе присоединились более двух тысяч добровольцев. Не остались равнодушны активисты нижегородских отделений общественных организаций «Волонтеры Победы», «Российские студенческие отряды», «Российский союз молодежи», представители Молодежного парламента при региональном Законодательном собрании, откликнулось большое количество неравнодушных нижегородцев. На данный момент отработано почти 33 тысячи заявок от жителей Нижегородской области.

Отметим, что с 14 июля волонтерский центр «Единой России» работает по двум основным направлениям. Это консультация граждан, в том числе юридическая помощь для физических и юридических лиц и отработка заявок по покупке продуктов и медикаментов гражданам старше 65 лет, доставка продуктов отдельным категориям самоизолированных граждан. Единый номер телефона колл-центра 8 (831) 439-74-06, также заявку можно оставить через сайт регионального отделения «Единой России» https://nnov.er.ru/.

Общественная приемная