Нижегородская область подала 18 заявок на создание модельных библиотек в 2022 году

03 мая 2021, 15:28
Ранее увеличения поддержки учреждений культуры добивалась «Единая Россия»

18 заявок на создание муниципальных модельных библиотек в 2022 году подала Нижегородская область в Министерство культуры Российской Федерации. Создание модельных библиотек является частью федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура».

От региона поданы заявки на создание модельных библиотек в Лукояновском, Ковернинском, Городецком, Сеченовском, Навашинском, Володарском, Арзамасском, Богородском, Уренском, Большеболдинском районах, а также в городских округах Сокольское, Бор, Дзержинск, Семенов, Выкса и Нижний Новгород.

Отметим, Нижегородская область с 2019 года участвует в конкурсах на создание модельных библиотек. За два года в регионе были созданы 8 таких учреждений. В 2020 году в рамках партийного проекта «Культура малой Родины» были выделены дополнительные средства, чтобы поддержать ряд учреждений в разных регионах страны. Конкурсный отбор прошли, в том числе, две библиотеки Нижегородской области – городская детская библиотека в Выксе и центральная районная библиотека им. А.С. Пушкина в Ветлуге.

Реконструкция библиотеки по модельному стандарту предусматривает создание современного пространства, который отвечает запросам посетителей разных возрастов и потребностей. В модельных библиотеках пользователи получают доступ к современным информационным ресурсам научного и художественного содержания, оцифрованным газетам и журналам, могут пользоваться высокоскоростным интернетом.

Президент РФ дал поручение Кабмину направить в 2021–2024 годах дополнительно не менее 24 млрд рублей из бюджета на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сельских домов культуры и модернизацию библиотек.

Ранее увеличения поддержки учреждений культуры добивалась «Единая Россия».

Эта работа будет включать создание модельных библиотек, реконструкцию, капитальный ремонт и оснащение детских театров и муниципальных музеев. При этом необходимо предусмотреть максимальный охват указанных организаций культуры, говорится в Поручении, размещенном на официальном сайте Кремля.

Партия уже подготовила ряд предложений о развитии культуры на селе и в малых городах - в частности, в нижнюю палату парламента внесен законопроект, защищающий муниципальные учреждения культуры от произвольного закрытия либо «оптимизации».

Напомним, «Единая Россия» добилась увеличения федеральной поддержки учреждений культуры в регионах в 2021 году. В частности, на текущий ремонт и материально-техническое оснащение сельских ДК и клубов из федерального бюджета выделено более 1,4 миллиарда рублей, еще более трех миллиардов рублей - на капитальный ремонт сельских ДК, на поддержку направлений «Театры малых городов» и «Театры - детям» - 900 миллионов рублей, на поддержку муниципальных театров - более 650 миллионов рублей.