Нижегородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Нижегородская область представит семь проектов в дополнительном конкурсе малых городов и исторических поселений

30 октября 2022, 12:34
Заявки были одобрены на региональном уровне

Нижегородская область представит семь проектов в дополнительном VII Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Глеб Никитин.

Заявки были одобрены на региональном уровне.

На основании поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина об увеличении финансирования всероссийского конкурса в два раза – с 10 до 20 млрд рублей в год – Минстрой РФ объявил второй в этом году конкурс лучших проектов по благоустройству в малых городах.

«Все проекты, прошедшие региональный отбор, важны как для жителей, так и для дальнейшего развития наших городов. В числе заявок – благоустройство исторической части Большого Болдина, Парка автобусостроителей в Павлове, набережной Юрия Долгорукого в Городце. Хочу отметить, что с каждым годом улучшается качество проработки заявок-победителей, конкуренция растет. Люди видят, что участие в федеральном конкурсе малых городов и исторических поселений реально помогает преображать территории», - сказал Глеб Никитин.

Для участия в федеральном этапе одобрены следующие проекты:

- «Концепция благоустройства исторической части села Большое Болдино «Пушкинское Болдино – место творческой силы»,

- «Парк автобусостроителей. Связь поколений» в Павлове,

- «Выход на площадь. Культурная трансформация Красной площади» в Выксе,

- «Бульвар Нефтепереработчиков – развиваем, сохраняем, создаем» в Кстове,

- «Концепция благоустройства Парка им. Ленинского комсомола «Мое Березополье» в Богородске;

- «Благоустройство общественной территории – набережной Юрия Долгорукого» в Городце,

- «Семенов – сквозь хохлому» в Семенове.

Напомним, в августе четыре населенных пункта Нижегородской области стали победителями Всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения-2022», который проходит в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Арзамас, Урень, Заволжье и Бор получат на реализацию своих проектов благоустройства от 70 до 95 млн рублей.

В 2018 году победителями стали Арзамас, Выкса, Семенов и Саров. Общая сумма, выделенная на их благоустройство в рамках конкурса, составила 325 млн рублей. В 2019 году в число городов, получивших федеральное финансирование, вошли Богородск, Дзержинск, Навашино и Урень. Сумма гранта – 249 млн рублей. В конкурсе 2020 года победителями были признаны Выкса, Городец, Шахунья и Бор. Общая сумма, которую города получили на преображение, составила 295 млн рублей. Во втором конкурсе 2020 года победителями стали Арзамас, Саров, Семенов, Чкаловск, Ворсма и Первомайск. Общая сумма гранта - 350 млн рублей. Победителями в 2021 году стали Дзержинск, Кстово, Балахна, Володарск, Княгинино и Навашино. Общая сумма гранта - 356 млн рублей. По правилам конкурса, населенный пункт, реализовавший свой проект благоустройства, может выходить на конкурс еще раз.

Общественная приемная