Нижегородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Нижегородские депутаты предлагают запретить в стране продажу несовершеннолетним газовых зажигалок и баллончиков

14 февраля 2023, 16:18
Проект обращения к председателю Государственной Думы подготовили на комитете по экономике

На заседании комитета регионального парламента по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма депутаты обсудили проект обращения регионального парламента к председателю Госдумы Вячеславу Володину об установлении на федеральном уровне запрета продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ. Документ внесен фракцией «Единая Россия» в Законодательном собрании.

«В Нижегородской области мы установили не только запрет на продажу устройств, содержащих сжижений углеводородный газ, но и ответственность за вовлечение детей и подростков в его употребление. Сейчас такая ответственность предусмотрена далеко не во всех регионах. Мы считаем, что в этом вопросе необходим единый системный подход и меры ответственности на федеральном уровне», - отметила первый заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, руководитель фракции  «Единой России» Ольга Щетинина.

В настоящее время среди подростков распространяется новая форма токсикомании – сниффинг, при котором состояние токсического опьянения достигается путем вдыхания паров химических соединений газа из баллончиков и зажигалок. По данным Следственного комитета РФ, с 2018 по 2021 год рост смертности от сниффинга в России значительно вырос и сейчас составляет почти 350 смертельных случаев в год, при этом число жертв растет ежегодно.

«Поддержка нашей инициативы на федеральном уровне жизненно необходима. К сожалению, этот вид токсикомании сейчас распространен в молодежной среде. Страшно, что он вызывает необратимые разрушения внутренних органов и головного мозга и представляет опасность с самого первого применения. В Нижегородской области в 2022 году от сниффинга скончались четыре ребенка», - рассказал председатель комитета по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма Игорь Норенков.

Спикер
Щетинина Ольга Владимировна
Щетинина Ольга Владимировна
Сенатор Российской Федерации, заместитель Секретаря Нижегородского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по работе с депутатами и депутатскими объединениями, руководитель Штаба общественной поддержки Партии в Нижегородской области

Общественная приемная