Нижегородский автомотопробег «Вперед, Россия!» собрал более 200 участников

12 июня 2023, 15:33
Источник фото: Александр Воложанин и Юлия Иванова
Патриотическая акция посвящена Дню России и 24-й годовщине марш-броска российского батальона ВДВ на Приштину (ФОТО и ВИДЕО)

Более 200 участников собрал автомотопробег в Нижнем Новгороде, посвященный Дню России и 24-й годовщине подвига миротворческого батальона ВДВ, совершившего героический марш-бросок на Приштину.

«Сегодня мы в одном строю, и посвящаем этот пробег Дню России и подвигу наших десантников, которые совершили невероятный по мужеству и силе марш-бросок в Приштину и заняли аэродром, не дав натовским самолетам бомбить города Сербии. Этот подвиг учит нас верности своей стране, своему служебного долгу и уверенно идти к Победе», - сказал председатель Нижегородской областной общественной организации ветеранов-десантников «Никто, кроме нас!», подполковник запаса Сергей Патлань.

Участие в акции приняли представители ветеранских и молодежных организаций, партактива и депутатского корпуса «Единой России», мотоклубов, силовых структур, МЧС, различных общественных и спортивных объединений. К ним присоединились все желающие нижегородцы.

«Я хочу поблагодарить всех, кто сегодня собрался здесь, чтобы поддержать идею, с которой мы проводим автопробег. В этом году к нам присоединилось еще больше участников. И почетно, что среди них есть ребята, которые участвовали в спецоперации, и их семьи. Мы знаем, что Россия на верном пути,  и не сомневаемся в том, что мы победим!» – с такими слова обратился  к участникам акции председатель комиссии по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию НРО партии «Единая Россия», депутат Законодательного собрания Нижегородской области Василий Суханов.

Старт и финиш пробега проходил в знаменательных местах города – автомотоколонна проехала от площади Славы до Парка Победы.

Перед стартом участники возложили цветы к монументу Славы у завода «Красное Сормово» и почтили минутой молчания героев Великой Отечественной войны, сражавшихся за свободу и независимость Родины.

Более 200 мотоциклов и автомобилей, украшенных флагами России, ВДВ, ветеранских и общественных организаций, проследовали по центральным улицам города под музыку. Прохожие и другие автомобилисты  поддерживали участников приветствиями и гудками.

В праздничной колонне проехал депутат Госдумы, старший сержант запаса ВДВ Артем Кавинов.

«Единение нашего российского народа в этот день особо. И когда мы ехали по городу, всю дорогу наблюдали, как наши нижегородцы – и дети, и взрослые - с радостью кричали добрые слова, махали руками, фотографировали, машины сигналили. Это большой эмоциональный заряд, поддержка, которая наполняет чувством гордости и патриотизма.  Мы видим, что сегодня День России действительно стал одним из самых важных  для всего нашего общества праздником. Сейчас провожу на Донбассе  больше времени, чем здесь, и могу сказать,  настроение там тоже всегда боевое, особенно среди военнослужащих. Вижу, что настрой с каждым днем начинает у людей меняться – они стали чувствовать себя частью нашей большой и единой страны. Поэтому все для Победы, все мы к этому стремимся.  Уверен, так оно и будет!» - сказал депутат.

В Парке Победы автоколонну  и гостей встречал оркестр Росгвардии, состоялась торжественная церемония поднятия флага Российской Федерации под государственный гимн. Также участники возложили цветы к памятнику генерала ВДВ В.Ф. Маргелову.

Сенатор РФ, первый заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Александр Вайнберг принял участие в мероприятии вместе с дочерью. Он отметил, что День России – это любовь к Родине, готовность объединиться для защиты своего Отечества ради справедливости и будущего наших детей.

«Этот праздник для русского народа означает любовь к своей Родине. Сегодня, понятие русский - гораздо шире, чем понятие этнический русский. Я был на линии фронта вместе с Денисом Пушилиным, там наших ребят каких только национальностей не было. И все мы русские! Сейчас Россию сплотило очередное испытание, не могут успокоиться наши враги. Я только вернулся из Белоруссии, мы там отмечали День России. Вот эта наша советская общая Родина и есть сегодня на самом деле Русский мир. Русский мир – это те, кто думает и чувствует сегодня по-русски, те, кто любит свою Родину. Настоящие мужчины сегодня рискуют своей жизнью. Это самое дорогое, что есть у мужчины после чести. То, что мы сегодня по всей стране празднуем День единой России - это наше желание, дань уважения нашим предкам и воспитание наших потомков. Мы формируем свое будущее, показываем, что мы отстаиваем, и какие наши ценности. Для нас свята Родина, семья, дети, предки, свобода и независимость. Вот это и есть День России, наш праздник», - сказал сенатор.

Александр Вайнберг исполнил для участников акции и гостей авторские песни о защитниках Родины. Концертную программу продолжил ансамбль ВДВ «Голубые береты».

Все желающие могли отведать солдатскую кашу и чай из полевой кухни.

Организаторы мероприятия – Нижегородская областная общественная организация ветеранов ВДВ «Никто, кроме нас!», региональные отделения партии «Единая Россия» и ВОД «Волонтеры Победы», Штаб общественной поддержки.

Справка. 12 июня 2023 года исполняется 24 года одной из самых секретных и легендарных спецопераций российской армии, когда сводный батальон ВДВ России, входивший в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, совершил 600-километровый марш-бросок на Приштину в ночь с 11 на 12 июня 1999 года. Наши десантники захватили аэродром Слатина, чтобы обеспечить высадку основных сил миротворческого контингента Российской Федерации. Тем самым они не допустили прибытия и размещения войск НАТО, целью которых было уничтожение городов Сербии.