Общественные пространства и дворы благоустраивают в Нижнем Новгороде в рамках программы ФКГС

05 июня 2024, 17:01
Территории преображаются благодаря инициативному участию жителей

Установка сухого фонтана началась на бульваре Победы Нижнего Новгорода в рамках благоустройства общественного пространства по проекту «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Глава администрации, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Сормовского района Светлана Горбунова проверила ход работ во время инспекционного объезда.

На данный момент на бульваре Победы подрядная организация уже завершила подготовку всех необходимых коммуникаций для фонтана. Сейчас ведутся работы по монтажу самого фонтана и его оборудования. Также проводятся земляные работы и подготовка основания. После завершения этих этапов начнется отделка и декорирование фонтана.

По словам главы района Светланы Горбуновой, на бульваре Победы планируется полное обновление дорожных покрытий и газона.

«Новое освещение придаст пространству современный вид и обеспечит безопасность посетителей в темное время суток. Особое внимание уделяется озеленению территории: здесь посадят 150 деревьев, в числе которых клены, сербские ели и яблони, а также кустарники и живые изгороди. Также здесь появится детская площадка, о которой просили жители», – рассказала она.

Работы по благоустройству в Сормовском районе также проходят на зеленой зоне вдоль реки Параши по ул. Н. Рыбакова и в сквере Николая Жаркова.

«Благоустройство идет по графику: планируем завершить работы до сентября», – отметила глава района.

Благоустройство двора у дома №3 по улице Бонч-Бруевича стартовало в Приокском районе Нижнего Новгорода. На территории планируется заасфальтировать дороги, тротуары, а также обустроить парковочные места площадью 1 000 кв. метров, установить 370 п. метров бортового камня, посадить 370 кв. метров газонов и установить малые архитектурные формы - лавочки и урны. На данный момент подрядная организация уже демонтировала старые бордюры и покрытие тротуара.

«В рамках данного проекта мы будем работать еще в пяти дворах в микрорайоне Стройгаз: на улицах Кемеровской, 16/1,18, Петровского, 13а и на 2-м Кемеровском переулке, 2/14,3. Планируется расширить и заасфальтировать проезды, отремонтировать тротуары, установить малые архитектурные формы. К нам обращались жители с просьбой обновить территории. Уверен, что к окончанию работ - к концу лета - они будут рады изменениям», - отметили а администрации Приокского района.

Также в Приокском районе стартовало благоустройство дворов в рамках субсидирования ДУК городской администрацией. Всего планируется отремонтировать 15 дворов.

Напомним, ранее глава города Юрий Шалабаев сообщил, что в голосовании за территории, которые нижегородцы хотят видеть благоустроенными в 2025 году, приняли участие почти 210 тысяч человек, что превысило прошлогодние показатели на 45 тысяч. «По федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» на выбор было представлено 39 объектов по всему городу», – заявил мэр.

Благоустройство общественных пространств проходит ежегодно по инициированному Президентом России Владимиром Путиным национальному проекту «Жилье и городская среда». За пять лет благодаря нацпроекту в Нижегородской области благоустроены 1 921 дворовая территория и 564 общественные территории, реализовано 25 проектов-победителей всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

В основе программы «Формирование комфортной городской среды» - проект «Городская среда» партии «Единая Россия». Благоустройство дворовых территорий, мест массового отдыха происходит c учетом инициатив жителей. Благоустройство общественных территорий находится на постоянном контроле партийного проекта «Городская среда». Это один из самых востребованных у жителей проектов. В ходе подготовки народной программы в партию поступало большое число обращений по этому поводу.