Около 35 тысяч нижегородцев прошло в колонне «Бессмертного полка»

09 мая 2022, 15:38
Активисты партии приняли участие в патриотической акции

9 мая в Нижегородской области прошло шествие «Бессмертный полк» в память о героях Великой Отечественной войны: ветеранах армии и флота, тружениках тыла и партизанах, узниках фашистских лагерей, блокадниках, бойцах сопротивления, которое стало народной частью Парада Победы.

В шествии принял участие губернатор Нижегородской области, секретарь регионального отделения «Единой России» Глеб Никитин с семьей. Он прошел в многотысячной памятной колонне с портретом своего деда Владимира Васильевича Никитина. Сын главы региона Петр нес портрет своего прадеда Георгия Борисовича Петухова.

«Наконец-то мы смогли очно провести шествие «Бессмертного полка». Несмотря на дождливую погоду, пришло очень много людей с портретами героев своих семей. Люди искренне благодарили ветеранов, общались друг с другом, было много детей. Мне хочется поблагодарить всех, кто принял участие в акции и, конечно же, организаторов. «Бессмертный полк» стал всенародным мероприятием и сохранил очень теплую и искреннюю атмосферу»», - сказал Глеб Никитин.

В Нижнем Новгороде «Бессмертный полк» впервые прошел по новому маршруту – от Нижегородской ярмарки через Канавинский мост по Нижневолжской набережной до Парка Победы, где состоялся праздничный концерт. Число участников в областном центре составило около 35 тысяч человек.

«Ежегодно все больше и больше людей выходит на улицы городов с фотографиями дедов и прадедов-фронтовиков, тружеников тыла, чтобы поддержать акцию «Бессмертный полк» и почтить память погибших родственников. И я не исключение. Мой отец Борис Степанович Люлин был призван на службу в 40-м году. Вернулся в 46-ом. Ему повезло, в отличие от тех, кто сложил свои головы в той страшной войне. Это грандиозное событие, и быть его частью - почетно! Ушедшие фронтовики как будто встают в одну колонну рядом со своими потомками. Это дает участникам акции возможность почувствовать себя гражданами огромной страны, историю которой нельзя забывать», - подчеркнул председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Колонны с портретами героев Великой Отечественной войны торжественно прошли также во всех городах Нижегородской области.

В Дзержинске в колонне «Бессмертного полка» с портретом своего деда - гвардии старшего лейтенанта Александра Антоновича Кузовлева – был и глава Дзержинска, секретарь городского отделения партии Иван Носков.

«В этом году Дзержинск впервые празднует День Победы в почетном звании «Города трудовой доблести». Тысячи дзержинцев в годы войны трудились на заводах, воевали на фронте и нередко ценой собственной жизни добывали Победу. И сегодня они вновь - в победном строю благодаря своим детям, внукам и правнукам. На мой взгляд, участие в «Бессмертном полку» – это хороший повод лучше изучить свои корни, рассказать другим о героях своей семьи и – самое главное – вспомнить о них самому. Особенно ценно то, что многие сегодня пришли с маленькими детьми - именно им предстоит дальше нести память о Великой Отечественной войне и о подвиге русского солдата», - сказал глава города.

В Арзамасе в шествии «Бессмертного полка» принял участие мэр Арзамаса, заместитель секретаря НРО партии Александр Щелоков.

«Сегодня вместе с нами 77-ю годовщину Победы встречают пятнадцать ветеранов Великой Отечественной, семеро жителей блокадного Ленинграда, двое узников концлагерей, 281 труженик тыла, 118 вдов участников войны. В прошлом году их было больше на треть. С каждым годом от нас все дальше поколение победителей, но оно продолжает передавать духовное наследие и пример любви к Родине. Самое важное пожелание сегодня - здоровья нашим ветеранам, хранить память и верить в ту Победу, которая так нужна нам сегодня, всем мира и счастья», - сказал Александр Щелоков.

Мероприятия, посвященные 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне,  проходят во всех районах Нижегородской области. Это торжественные митинги, шествия, акция «Бессмертный полк», выступления творческих коллективов, развернуты солдатские полевые кухни.

Никитин Глеб Сергеевич
Секретарь Нижегородского регионального отделения Партии, Губернатор Нижегородской области