Олег Лавричев: «Жители ждут от органов власти конкретных результатов»

28 сентября 2022, 10:45
Интервью председателя городской Думы Нижнего Новгорода, члена регионального политсовета партии «Единая Россия» в газете «Нижегородская правда»

Решение проблем городского хозяйства и конкретных жителей Нижнего Новгорода, контроль за реализацией проектов всех уровней и собственные инициативы, направленные на повышение качества жизни нижегородцев, - все это ежедневный труд депутатов гордумы.

13 сентября 2020 года прошли выборы депутатов городской Думы VII созыва, а 29 сентября - на первом заседании Думы - Олег Лавричев был избран ее председателем.

ВАЖНЫЕ РЕШЕНИЯ

Олег Вениаминович, с чего все начиналось? Мо­жете вспомнить первые ре­шения депутатского корпуса VII созыва?

- Конечно. Решив все организационные моменты, депутаты сразу включились в работу. Первые вопросы касались проблем городско­го хозяйства, прежде всего надо было продумать, как город встретит зиму, хвата­ет ли снегоуборочной тех­ники, какие ещё проблемы нужно решить.

Комиссия городской Ду­мы по экологии настаивала на замене песко-соляной смеси, используемой в го­роде, на более экологич­ные реагенты, ведь песок не только забивает ливневую канализацию, на его уборку весной приходится тратить дополнительные средства. Мы понимали, что сразу, за пару месяцев этот вопрос не решить, но на перспекти­ву запланировали как увели­чение доли противогололед­ных реагентов для обработки ведущих городских маги­стралей, так и закупку новой комбинированной дорожной техники для распределения реагента на дорогах. На тот момент в наличии имелось 54 единицы спецтехники, и только 18 из них были пригодны для распределения реагента. Это крайне мало!

За поддержкой мы обра­тились к коллегам в За­конодательное собрание, и вскоре субсидия в сум­ме 85,5 миллиона рублей была предоставлена. Это был первоначальный взнос за лизинг 207 единиц техни­ки. Поступившие снегоубо­рочные машины очищали улицы Нижнего Новгорода всю прошлую зиму, которая установила рекорд по коли­честву выпавших осадков. В итоге за зимний период 2021-2022 годов было выве­зено более 1,2 миллиона ку­бических метров снега! Ду­маю, эффект от пополнения парка дорожной техники оценили все нижегородцы. Это реальный результат ра­боты депутатов.

Городское хозяйство, безусловно, серьезная и важ­ная тема. А какие социально значимые решения были при­няты Думой за этот период?

- Вопросы социальной направленности всегда в центре внимания депу­татов. На одном из первых заседаний созыва, в октя­бре, мы внесли изменения в Положение об организа­ции питания детей в школах Нижнего Новгорода, и буквально сразу после принятия решения ученики начальных классов стали получать бес­платное горячее питание один раз в день.

Другим важным реше­нием депутатов считаю вы­деление средств на закупку рециркуляторов для детских садов и школ. Эта инициати­ва депутатского объединения «Единой России» была очень актуальна в период панде­мии, и ее консолидировано поддержал весь депутатский корпус. На закупку приборов из резервного фонда бюдже­та города было направлено 7,7 миллиона рублей.

Также по инициативе депутатов городской Думы из бюджета области были увеличены субсидии, предо­ставляемые МБУЗ «Молоч­ная кухня». Это позволило провести замену оборудова­ния и капитальный ремонт раздатков, а также планиро­вать дополнительные траты на первостепенные нужды на производстве.

Одно из социально зна­чимых решений городской Думы 2022 года - предостав­ление бесплатного питания в школах детям, прибывшим из ДНР и ЛНР. Речь идёт о 100 школьниках, 30 из ко­торых - учащиеся начальных классов и ещё 70 человек - ученики 5-11 классов. В от­ношении этих детей уста­новлена дополнительная мера социальной поддержки в виде бесплатного питания в школах и лагерях дневно­го пребывания. Поддержать семьи вынужденных пере­селенцев - наш долг, и мы не можем оставаться в сто­роне, когда речь идет о детях.

ДЕПУТАТСКИЙ КОНТРОЛЬ

А как ведется работа с обращениями граждан?

- Хороший вопрос. Дей­ствительно, работа с об­ращениями граждан - важ­нейшая составляющая ра­боты депутатов. Регулярно по инициативе партии «Еди­ная Россия» проводятся те­матические приемы по во­просам старшего поколения, образования, здравоохра­нения и ЖКХ. Они позво­ляют выявить наболевшие проблемы, оказать адресную помощь. Ведется и индиви­дуальная работа депутатов в своих округах. За два года - это порядка 10 тысяч обращений.

Приемы граждан - реаль­ный механизм решения во­просов на округах. Депутат не только помогает жителям найти источники финан­сирования, но и выступает как организатор, координирующий работу разных ведомств и учреждений. Например, ко мне обрати­лись жители 30-го округа с просьбой восстановить уличное освещение и ас­фальт около детских садов №59 и №145 на улице Беке­това. Я подключил админи­страцию района и профильный департамент городской администрации. В результа­те фонари были отремонти­рованы за счёт бюджетных средств, а участок дороги заасфальтирован в этом году в рамках проекта инициатив­ного бюджетирования «Вам решать!».

Регулярно выезжаю на территорию округа для проверки выполнения пору­чений и встречи с жителями. На месте проще правильно оценить ситуацию и наме­тить пути решения. Так, в хо­де одного из выездных сове­щаний оперативно нашли выход по одной из проблем жителей ЖК «Зенит», кото­рые пожаловались на затруд­нения при въезде и выезде из микрорайона по переулку Аристова из-за припарко­ванных автомобилей. Вместе с ЦОДД проработали этот вопрос, в результате были установлены дорожные зна­ки, ограничивающие парков­ку на этом участке в утрен­ние и дневные часы. Пробле­ма была решена.

Действительно, жителям проще обратиться со сво­ей проблемой к депутату, чем обивать пороги разных ведомств. А помимо нормо­творчества и работы с насе­лением чем еще занимаются депутаты?

- Осуществлением депу­татского контроля. Прежде всего, речь идет о реализации на территории города наци­ональных проектов. Депу­таты регулярно выезжают на строящиеся социальные объекты, в школы и детские сады, мониторят благо­устройство общественных пространств и дворов, ре­монт дорог. Но депутатский контроль - это не только национальные проекты! Это мониторинг состояния городской инфраструктуры, качества жизни горожан в широком смысле слова.

Приведу яркий пример. Одним из самых значимых на уровне города я бы на­звал проект инициативного бюджетирования «Вам ре­шать!». Это реальный меха­низм для реализации ини­циатив жителей - по благо­устройству дворов, ремонту дорог, обновлению спор­тивных объектов, строи­тельству детских площадок. С каждым годом интерес к проекту среди жителей Нижнего Новгорода растёт, в общей сложности за два года это порядка 150 объек­тов.

Депутаты принимают ак­тивное участие в реализации проекта, начиная с помощи в подаче заявки, внесения инициативного платежа и заканчивая приёмкой ра­бот на объекте. И вот, здесь во главу угла встает вопрос контроля сроков и качества исполнения: депутаты регулярно проводят монито­ринг в своих округах, дают поручения подрядным ор­ганизациям по устранению недочётов, контролиру­ют исполнение поручений главами районов.

Польза от такой работы есть, и немалая! Наш город из года в год преображается, особенно это стало заметно после празднования 800-летия Нижнего Новгорода. Сохранить и приумножить - вот наша основная задача, а без хозяйской руки это сделать просто невозможно. В конце концов всем хочет­ся жить в красивом и удоб­ном городе, и жители ждут от органов власти конкрет­ных результатов!

Лавричев Олег Вениаминович
Председатель городской Думы города Нижнего Новгорода, Координатор Координационной депутатской группы по 130 федеральному округу, Главный советник генерального директора, Председатель научно-технического совета АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина», Председатель Совета директоров Нижнего Новгорода под эгидой Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей