Памятник природы «Дубовая аллея» в Нижнем Новгороде благоустроили по программе ФКГС

08 ноября 2022, 13:29
Источник фото: нижнийновгород.рф
Обновленное пространство уже оценили семьи с детьми и любители спорта

В областном центре завершены работы по благоустройство памятника природы «Дубовая аллея» в Советском районе по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

«Многим деревьям, растущим на аллее, более 80 лет. Поэтому глава города Юрий Шалабаев во время объезда поставил задачу сохранить первозданный вид этого уникального памятника природы. Подрядчик максимально аккуратно провел работы по очистке пространства от сухостоев и аварийных деревьев, высадив вместо убранных растений новые красные дубы. Пешеходные тротуары были выполнены слева и справа от аллеи. Также подрядчик установил мостики из металла с поручнями, пандусами и удобными заездами для родителей с колясками и для маломобильных граждан. Отдельно жители просили установить опоры для освещения, чтобы по аллее можно было комфортно гулять в вечернее время. Это знаковое место для жителей района. Думаю, нам удалось сохранить красоту этого места, при этом сделав аллеею более современной и комфортной для отдыха», - рассказал глава Советского района Сергей Колотов.

По словам молодой мамы Марии, часто прогуливающейся по аллее, местные жители очень ждали завершения работ.

«Как только мы увидели, что закончилось строительство и поставили новые детские городки, мы с дочкой сразу сюда пришли. И теперь с удовольствием ходим сюда каждый выходной и почти каждый вечер. Новое освещение позволяет здесь играть детям даже в холодное время года, когда темнеет рано», - поделилась впечатлениями местная жительница.

Молодежь также уже оценила новую спортивную площадку.

«Площадка нам с друзьями очень нравится. Мы планируем сюда ходить с командой и заниматься вместе спортом. Вообще, это очень хорошая территория для того, чтобы весело проводить время», - сказала воспитанница школы олимпийского резерва Юлия.

По словам главы Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева, в настоящее время завершается благоустройство городских общественных пространств, запланированное на 2022 год.

«Качественно изменился внешний вид и инфраструктура не только известных нижегородских улиц, парков, скверов, площадей, зон отдыха, пляжей, но и внутридворовых уютных территорий. Сегодня, например, прошла приёмка работ на памятнике природы Дубовой аллее в Советском районе. Планировку и деревья уникальной территории сохранили. Установили детский игровой городок, многофункциональную спортивную площадку, обустроили комфортные дорожки и поставили скамейки», - сообщил глава города.

Напомним, в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» всего в Нижегородской области в текущем году планируется благоустроить порядка 100 общественных пространств и более 350 придомовых территорий.

Программа «Формирование комфортной городской среды» реализуется Правительством РФ с 2017 года. В ее основе – партийный проект «Единой России» «Городская среда».

Благоустройство дворовых территорий, мест массового отдыха происходит c учетом инициатив жителей. Результаты работы партпроекта изменили отношение людей к возможностям благоустройства территорий. С каждым годом жители все активнее участвуют в голосовании по выбору объектов, в общественных слушаниях по созданию дизайн-проектов и затем в контроле за исполнением работ.

В ходе подготовки народной программы в партию поступало большое число обращений и наказов по благоустройству. В рамках «партийного десанта» депутатский корпус, партактив выезжают на объекты, вместе с жителями проверяют качество и сроки работ, обсуждают замечания, предложения.

Шалабаев Юрий Владимирович
Глава города Нижнего Новгорода