Партпроект «Единой России» «Предпринимательство» определил три ключевых направления работы

Для реализации данных направлений будет создана рабочая группа, заявила координатор партпроекта «Предпринимательство», первый зампредседателя комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству (МСП) Альфия Когогина в ходе первого заседания партпроекта.
«В нее войдут не только федеральные депутаты и чиновники, но и представители с мест. Кому интересна эта тема, мы бы просили, чтобы они присоединялись к этой рабочей группе», - сказала она.
Альфия Когогина напомнила, что ранее «Единая Россия» организовала форум «Предпринимательство в новой экономической реальности». На нем работали 5 дискуссионных площадок, посвященных экономической интеграции с Донбассом и освобожденными территориями, повышению эффективности финансовых инструментов поддержки российских предпринимателей, упрощению механизмов контроля и снятию административных барьеров, поддержке технологического и университетского предпринимательства, студенческих стартапов и самозанятых, а также развитию импортозамещения.
«По итогам форума была сформирована резолюция. Сейчас она находится на подписи у председателя партии, потом уйдет в Правительство – в соответствующие министерства. И мы начнём работать над реализацией изложенных в ней предложений», - пояснила она.
В свою очередь, член комитета по МСП Алексей Говырин подчеркнул, что предпринимательство сегодня является важной частью партийной повестки.
«По инициативе «Единой России» принят закон о введении специального экспериментального налогового режима для самозанятых. За это время самозанятые превратились в отдельный класс предпринимателей. Но по-прежнему есть вопросы, требующие совершенствования. Поэтому в рамках нашей рабочей группы мы планируем постоянно держать это на контроле, вносить законодательные инициативы и мониторить, как исполняются принятые решения. Также по инициативе «Единой России» принят закон, который регулирует деятельность социальных предпринимателей. Кроме того, на площадке партии мы в полной мере начинаем системно заниматься темой развития предпринимательства среди молодежи. Мы понимаем, что нужно создавать условия, чтобы количество молодых людей-предпринимателей увеличилось», - отметил он.
По мнению парламентария, партия может стать неким «лифтом» для воплощения и тиражирования идей и лучших практик, которые есть в регионах.
С тем, что в рамках партпроекта необходимо внедрять лучшие региональные практики, согласился и председатель комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин.
«Это очень большая и серьезная работа. На форуме ПМЭФ представили рейтинг инвестиционного климата в регионах России. Нам нужно погрузиться в его результаты. Огромное количество практик, связанных и с информированием, и с доведением инструментов, и со снижением нагрузки, и с работой с правоохранительными органами. И регуляторика лучшая есть, и сервисы. Давайте то, что уже наработано, будем внедрять», - предложил он.
Напомним, Нижегородская область впервые вошла в ТОП-5 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата АСИ. Итоги рейтинга были озвучены в ходе 25-го Петербургского международного экономического форума.
Инвестиции в основной капитал в Нижегородской области в 2021 году составили 385,6 млрд рублей, что на 0,4 процента больше показателей 2020-го, несмотря на его очень высокую базу. В 2022 году рост объема инвестиций продолжается. По итогам первого квартала объем вырос на 31,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 72,2 млрд рублей.
«Четыре года назад мы были на 70-м месте в нацрейтинге инвестиционного климата и тогда предельно активно начали заниматься этой темой. За три года поднялись на 64 позиции, стали шестыми по итогам 2020-го. Но после этого прикладывали еще больше усилий, ставили перед собой очень амбициозные цели. И вот рост на одну позицию. Конкуренция между регионами стала плотной, а это и есть одна из целей рейтинга – чтобы все регионы подравнялись, разница нивелировалась», - сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, комментируя результаты рейтинга.
