Первая в Городецком районе библиотека модернизирована по модельному стандарту

07 сентября 2022, 17:38
Модернизация была выполнена в рамках национального проекта «Культура»

В городе Заволжье Городецкого района после модернизации открылась библиотека семейного чтения на улице Грунина. Она стала первой в районе, модернизированной по модельному стандарту в рамках нацпроекта «Культура».

Модернизация библиотеки продолжалась с мая по август. На ее ремонт и оснащение по модельному стандарту было направлено более 6,2 млн рублей, в том числе 5 млн из федерального бюджета, почти 1 млн – из областного и 238 тыс. – из местного бюджета.

С видеообращением в день открытия библиотеки выступила заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова.

«Сегодня кульминация процесса модернизации, и вы, сотрудники, - его главные герои. Создание модельных библиотек – это одно из самых любимых направлений работы Министерства культуры. Мы видим, как библиотеки нового поколения становятся для читателей настоящими местами силы. Здесь встречаются интересные люди и рождаются креативные идеи», – поделилась Ольга Ярилова.

В ходе выполнения работ специалисты отремонтировали в здании фасад, крышу, отопление и электроснабжение.

«Создание в Заволжье модельной библиотеки стало значительным вкладом в улучшение городской среды, – рассказал исполняющий обязанности министра культуры региона Михаил Пельченков. – Модельная библиотека должна быть образцовой. Это касается и создания уютного пространства, и хорошей комплектации книжных фондов, и оснащения современным оборудованием, а также использования в работе новейших мультимедийных технологий».

Коллектив библиотеки в период ремонта провел большую работу с фондом, в итоге в здании оформлено визуальное пространство, установлено новое интерактивное и мультимедийное оборудование.

«Одна из целей модернизации библиотеки – создать в ней комфортный библиотечно-просветительский центр, сделать ее более привлекательной в глазах детей и взрослых, – сообщила директор учреждения Елена Пенькова. - Библиотека из клуба любителей чтения станет местом, где можно найти электронную версию книги и периодики, посетить лекторий или мастер-класс, устроить небольшой детский праздник, местом презентаций социальных проектов, общественных слушаний и обсуждений».

Напомним, Нижегородская область стала лидером по количеству библиотек, модернизированных в рамках нацпроекта «Культура» с 2019 года.  Всего по современному модельному стандарту в регионе уже модернизировано 17 библиотек. В их помещениях провели капитальный и косметический ремонт, а пространства библиотек были трансформированы и переоборудованы, что позволило существенно расширить возможности учреждений по проведению мероприятий и освоению различных форм деятельности. По запросам читателей в библиотеках-участниках проекта обновлены книжные фонды, компьютерная и оргтехника, предусмотрена возможность бесплатного подключения к Wi-Fi.

В рамках федерального партийного проекта «Культура малой Родины» ежегодно в регионах планировалось модернизировать 110 муниципальных библиотек, однако первый год реализации проекта показал его востребованность, поэтому ежегодно на это направление выделяется дополнительное финансирование.