По запросу жителей в Нижнем Новгороде благоустраивают дворовые территории

12 октября 2022, 17:01
Комиссия проверила качество уже отремонтированных дворов в Нижегородском районе

70 городских дворов благоустраивают в этом году по муниципальным программам, из них 30 - по муниципальной программе «Формирование комфортной городской среды». По запросу местных жителей делают тротуары, проезды, новое освещение, ставят лавочки, приводят в порядок газоны.

Глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев вместе с представителями администрации Нижегородского района, депутатского корпуса, домоуправляющей компании и жителями проверил уже отремонтированные дворы на улицах Верхне-Печерская, Касьянова и на площади Горького.

«Помимо крупных общественных пространств, которые благоустраиваются в городе, не менее важны для жителей дворовые территории, и мы это прекрасно понимаем. Есть многолетние проблемы с дорогами, детскими и спортивными площадками, лавочками, урнами и освещением, и с помощью программы эти запросы решаются. К настоящему моменту привели в порядок уже семь дворов, еще восемь планируем закончить к концу недели. Остальные будут готовы к началу ноября», - отметил мэр, добавив, что в рамках муниципальной программы «Жилищно-коммунальное хозяйство в городе Нижнем Новгороде» планируется выполнение работ по благоустройству дворовых территорий 40 многоквартирных домов. На данный момент выполнены работы по 29 домам.

Сейчас в Нижегородском районе отремонтированы три дворовые территории, и столько же – в работе.

Участники объезда осмотрели выполненное благоустройство во дворе домов 8, 8/1 и 8/2 по улице Верхне-Печерской. Здесь проведена асфальтировка по всему периметру жилых домов, контейнерных площадок, а также пешеходных тротуаров, отремонтировано уличное освещение, произведено кронирование деревьев, установлены лавочки и урны.

При поддержке депутата регионального парламента Андрея Тарасова в прошлом году в этих дворах установили  новые спортивные тренажеры и лавочки.

«По обращению жителей следующим летом помогу в установке здесь большого детского комплекса, который жильцы сами выбрали. Также попросил главу города выделить городскую субсидию на завершение работ по благоустройству территории за домом 8/2 по улице Верхне-Печерской, за которую жители уже проголосовали», - отметил депутат.

Местные жители отмечают разницу между тем, какими их дворы были раньше и какими стали после благоустройства.

«Двор был ужасный, с очень узкими пешеходными дорожками, на которых и два человека не могли разойтись. Сейчас тротуары стали шире, удобно проехать с коляской, спокойно пройти с сумками из магазина. Оградили зеленые зоны, где мы сажаем цветы, поставили много лавочек», - рассказала жительница ул. Верхне-Печерской Галина Кузлеченкова.

В соседнем дворе на ул. Композитора Касьянова жители тоже оценили изменения. «У нас были большие трудности с проездом по нашей дороге, особенно зимой. Тротуары были чуть получше. Сделали удобно и для пешеходов, и для автомобилистов. Новые лавочки, конечно, оценили пенсионеры», - добавила нижегородка Анна Шелудякова.

«Жители многоквартирных домов принимают решение голосованием, чтобы отремонтировать дворы, после чего определяется необходимый перечень работ: газоны, проезды, тротуары, установка малых архитектурных форм, контейнерные площадки. Половина запланированных к ремонту территорий готова, сейчас ремонт идет во дворах на улицах Минина, Суетинской, набережной Федоровского», - сообщил и.о. главы администрации Нижегородского района Сергей Крутов.

Напомним, всего в Нижегородской области в текущем году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» планируется благоустроить порядка 100 общественных пространств и более 350 придомовых территорий.

Программа «Формирование комфортной городской среды» реализуется Правительством РФ с 2017 года. В ее основе – партийный проект «Единой России» «Городская среда». Благоустройство дворовых территорий, мест массового отдыха происходит c учетом инициатив жителей. Результаты работы партпроекта изменили отношение людей к возможностям благоустройства территорий. С каждым годом жители все активнее участвуют в голосовании по выбору объектов, в общественных слушаниях по созданию дизайн-проектов и затем в контроле за исполнением работ.

Инициативы жителей регионов по благоустройству общественных пространств нашли свое отражение в народной программе партии.

Шалабаев Юрий Владимирович
Глава города Нижнего Новгорода