Нижегородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Почти 60% расходов бюджета Нижнего Новгорода на 2023 год будет направлено на социальную сферу

24 ноября 2022, 17:33
Комиссия Думы по социальной политике обсудила проект бюджета Нижнего Новгорода на будущий год

Постоянная комиссия городской Думы Нижнего Новгорода по социальной политике на заседании 24 ноября рассмотрела проект бюджета Нижнего Новгорода на 2023 год и на плановый период 2024-2025 годов. Это первая комиссия городской Думы, которая приступила к рассмотрению параметров главного финансового документа города на будущий год.

Большая часть расходов бюджета, а именно 58%, будет направлена на социальную сферу (образование, культура, здравоохранение, социальная политика, физическая культура и спорт).

На развитие образования заложено 23,5 млрд рублей (в том числе 17,1 млрд рублей – за счет межбюджетных трансфертов). Из них 2,2 млрд рублей пойдет на заработную плату учителям и сотрудникам общеобразовательных учреждений, 1,7 млрд рублей – на оплату коммунальных услуг. 615 млн рублей заложено на строительство и текущий ремонт школ в Нижнем Новгород, более 480 млн рублей выделено на антитеррористические мероприятия в нижегородских школах и детских садах, а 187,1 млн рублей – на капитальный ремонт учебных заведений. Еще 120 млн рублей пойдет на модернизацию пищеблоков, ремонт обеденных залов и замену посуды.

Более 1,5 млрд рублей из средств бюджета направят на развитие физической культуры и спорта.

Депутат «Единой России» Юрий Ерофеев отметил необходимость системно укреплять и развивать дворовый спорт.

«Важно, что закладываются средства на ремонт спортивных учреждений, который не делали много лет, приобретение оборудования взамен устаревшего. Кроме того, финансовые средства будут направлены на участие детей в спортивных соревнованиях, что также является серьезным подспорьем. В течение многих лет, когда этого не происходило, родители были вынуждены отправлять на соревнования своих детей за собственный счет. Мы понимаем, что для семей это зачастую непростая задача, и поэтому ситуацию необходимо было менять. Особое внимание уделяется развитию дворового спорта. Сегодня есть такой замечательный проект как «Спорт в каждый двор», который реализуется с августа 2022 года. За это время на городских спортивных площадках прошло более 400 тренировок, в которых приняло участие почти 2 тысячи человек», - сказал депутат.

Председатель постоянной комиссии Инна Ванькина заметила, что необходимо выделить денежные средства на ремонт раздевалок, душевых и туалетов в спортивных учреждениях и ФОКах города. Она предложила составить перечень спортивных организаций, определить финансирование и наметить план предстоящих работ.

Около 3,1 млрд рублей пойдет на реализацию культурных проектов и финансирование мероприятий в 55 профильных учреждениях. При этом большую часть средств (2 млрд рублей) выделят на заработную плату сотрудникам учреждений культуры. Почти 330 млн рублей из бюджета города направляется на проведение культурно-массовых мероприятий.

Еще порядка 640 млн рублей пойдет на социальную политику. Из этой суммы почти 174 млн рублей – на обеспечение маленьких детей питанием в молочных кухнях города, еще 170 млн рублей – социальные выплаты отдельным категориям граждан.

Подводя итоги комиссии, Инна Ванькина отметила, что бюджет на 2023 имеет социальную направленность.

«Статьи расходов на будущий год изменились, появились дополнительные затраты, которые связаны с проводимой специальной военной операцией. Прежде, всего, это расходы на поддержку семей мобилизованных граждан: оплата питания в школах и компенсация платы за детские сады. Также ощутимо увеличены затраты на текущий ремонт социальных учреждений, модернизацию пищеблоков, антитеррористические мероприятия в образовательных учреждениях. Депутаты комиссии сегодня во время рассмотрения бюджета проявили большую активность, уточняя информацию по разным статьям расходов», – сказала она.

Напомним, проект бюджета Нижнего Новгорода был внесен в городскую Думу 15 ноября. После обсуждения всеми комиссиями городской Думы главного финансового документа и проведения публичных слушаний 2 декабря, он будет рассматриваться депутатами на очередном заседании 14 декабря 2022 года.

Спикер
Ванькина Инна Вячеславовна
Ванькина Инна Вячеславовна
Депутат городской Думы г. Нижнего Новгорода, Секретарь первичного отделения Партии, Директор ГБУК НО «Нижегородский государственный театр юного зрителя»

Общественная приемная