Нижегородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Президент поддержал инициативы «Единой России» по социальной газификации

12 января 2022, 16:11
Источник фото: Алексей Никольский/РИА Новости
Они помогут выполнить программу в установленные сроки – до конца 2022 года

Владимир Путин в ходе совещания с Правительством 12 января поддержал предложения по реализации программы социальной газификации, которые озвучил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. В первую очередь - чтобы главы субъектов стали руководителями региональных штабов по газификации. 

«Тема социальной газификации вошла в народную программу партии. Мы понимаем свою ответственность и то, что успешное выполнение социальной газификации во многом зависит от концентрации усилий на всех уровнях власти», - подчеркнул Андрей Турчак.

По его словам, поставленная Президентом задача – подключить до конца года всех желающих – является приоритетной для партии.

«Для ее решения «Единая Россия» задействовала максимальные ресурсы. Мы помогаем людям с подачей заявок, подбором и оформлением документов, проводим разъяснительную работу, организуем встречи в общественных приемных партии», - сказал он.

Секретарь Генсовета напомнил, что «Единая Россия», Правительство и «Газпром» стандартизировали тарифы на прокладку трубы по участку и приобретение газового оборудования российского производства. Сейчас в среднем по стране она составляет 94 тысячи рублей.

Помимо этого, Андрей Турчак обратился к Президенту с предложением установить нулевой размер платы за газ для непрерывной работы Вечных огней. Порядок их работы до сих пор не определен.

«Это несколько раз приводило к тому, что за долги по оплате со стороны муниципальных властей такие огни были потушены. В ручном режиме мы эти вопросы оперативно решали. Требуется системное решение. С Алексеем Миллером, с «Газпромом» такой подход согласован», - отметил Андрей Турчак.

Президент одобрил инициативы «Единой России» и поручил Правительству, партии и общественным организациям подключиться к выполнению программы социальной газификации.   

«Предложения, которые сформулированы, безусловно, будут поддержаны. От этого зависит качество жизни наших граждан», - сказал Владимир Путин.

В свою очередь, вице-премьер Александр Новак добавил, что законы, обеспечивающие бесплатное доведение газа до домовладений, Правительство разработало вместе с «Единой Россией».

«Был создан Федеральный штаб по газификации. В его работе активное участие принимает «Единая Россия». Вчера на штабе с Андреем Турчаком особое внимание было уделено сохранению высоких темпов работ и выполнению поставленных задач по газификации до конца 2022 года», - добавил Александр Новак.

Как ранее отметил губернатор Нижегородской области, секретарь НРО партии «Единая Россия» Глеб Никитин, в регионе разработана и утверждена региональная программа газификации, потребность в догазификации оценивается на уровне более 27  тысяч домовладений. На портал единого оператора газификации поступило более 12,5 тысячи заявок от жителей. Уже исполнено более 2,2 тысячи  договоров.

«Для многих людей газификация дает возможность качественно улучшить условия жизни. Поэтому считаем эту работу одним из приоритетных направлений», - отметил Глеб Никитин.

Губернатор добавил, что в настоящее время в Нижегородской области действуют различные меры поддержки, позволяющие возместить затраты на газификацию своего дома.  В числе таких мер - социальные выплаты администрациями районов, возможность использования материнского капитала на газификацию дома, компенсация части процентной ставки в случае кредитных ресурсов.  Прорабатывается возможность расширения существующих мер социальной поддержки.

Глеб Никитин также отметил, что ранее была принята совместная с «Газпромом» программа развития газоснабжения и газификации Нижегородской области.

«Программа позволяет выйти на новый уровень по целому ряду направлений. Прежде всего, это газификация шести северных районов области», - подчеркнул губернатор.

Напомним, 11 июня Президент Владимир Путин подписал закон с поправками фракции «Единой России» о бесплатном доведении газа до участков. Партия также предложила расширить меры поддержки льготников при социальной газификации - распространить их на всю страну и стандартизировать стоимость минимального набора оборудования для ряда категорий граждан.

В Нижегородской области подать заявку можно на портале Госуслуг, в региональных многофункциональных центрах, через портал единого оператора газификации. Также организованы пункты приема заявок в абонентских отделениях и в мобильных пунктах ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород», в территориальных отделениях ОМСУ.  

 

 

Спикер
Путин Владимир Владимирович
Путин Владимир Владимирович
Президент Российской Федерации

Общественная приемная