Пример Дзержинска по содержанию благоустроенных пространств в зимнее время получил положительную оценку

17 января 2023, 17:28
Актуальные вопросы обслуживания объектов обсудили на выездном совещании в рамках проекта «Городская среда» партии «Единая Россия» (ВИДЕО)

Заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» по проектной деятельности, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владимир Солдатенков ознакомился с опытом содержания городских общественных пространств Дзержинска. Он осмотрел сквер им. Дзержинского и Центральный парк культуры и отдыха, которые были благоустроены в последние годы.

За содержание 22 общественных пространств города, включая парки, бульвары, скверы и площади отвечают МБУ «Город» и МАУ «Дирекция парков». Например, в 2022 году из областного и городского бюджетов на содержание общественных территорий, включая парки, в Дзержинске было выделено 118 млн руб., в т.ч. 30 млн руб. из этих средств составила целевая субсидия из бюджета Нижегородской области.

Как отметил первый заместитель главы города Глеб Андреев, они на практике убеждаются в высокой востребованности в любое время года благоустроенных парков.

«Если говорить про наши парки, то это три обширные территории с озеленением, дорожно-тропиночной сетью, освещением, малыми архитектурными формами, системой видеонаблюдения, тематическими локациями, детскими и спортивными площадками. И они требуют ежедневного труда и финансирования для содержания паркового хозяйства в должном виде. Для этого закупается необходимая техника, работают дворники, - рассказал он во время объезда территорий. - Растущее число отдыхающих здесь жителей – это лучшая оценка нашей деятельности. Именно поэтому площадь благоустроенных общественных пространств в Дзержинске будет расти, в том числе за счет нового, четвертого парка «Молодежный», создание которого начнется уже в этом году».

В минувшем году для содержания парков были закуплены компактные трактора с навесным оборудованием, предназначенным для работы в любое время года, ручные снегоуборщики, пылесосы и дробилка. Вся техника уже задействована в обслуживании территории городских парков.

В свою очередь руководитель общественной организации инвалидов-колясочников «ПараПлан» Михаил Четвертаков, отметил и доступность общественных пространств для маломобильных граждан даже в зимнее время.

«Это не только люди на инвалидных колясках, это и мамы с колясками, и люди с палочками или на костылях, и люди, которые получили какую-то травму и испытывают трудности с передвижением. По совокупности, нас очень много. И за последние годы в Дзержинске сделан огромный шаг в направлении доступной среды. А самое главное, к нам прислушиваются еще при строительстве этих объектов, мы официально входим в состав комиссий по их приемке. Если есть замечания, то они исправляются. И в тоге у нас получаются вот такие доступные в любое время года пространства, которые могут стать примером для других городов», - заявил Михаил Четвертаков.

Помимо должного содержания благоустроенные объекты Дзержинска наполнены и качественной событийной программой, используются жителями для различных видов спорта и прогулок.

«Когда мы строим большое количество пространств, вкладываем серьезные деньги, то все это требует и должного сопровождения в дальнейшем. Важно, чтобы после благоустройства территории не оставались без нормативного обслуживания. Дзержинск одним из первых в области присоединился к программе «Формирование комфортной городской среды» в рамках нацпроекта. И мы сегодня обсудили широкий спектр вопросов, касающихся содержания объектов, – от  нюансов очистки территорий до формирования бюджетов на эти цели. Все это ляжет и в основу нашей работы по этому направлению с правительством Нижегородской области. А основной принцип программы – с людьми и для людей – успешно воплощается в Дзержинске», - сказал Владимир Солдатенков.

Он также добавил, что запланированная до 2024 года программа «Формирование комфортной городской среды» очень востребована у жителей и требует продолжения.

«Сегодня создаются все предпосылки для ее продления. Естественно, «Единая Россия» будет всячески этому способствовать и лоббировать тему на уровне правительства РФ», - отметил Владимир Солдатенков.

На 2023 год в Дзержинске запланированы работы по благоустройству еще трех общественных территорий: парка «Молодежный», площади Узловой и Святого озера на общую сумму 120 млн рублей.

Напомним, программа «Формирование комфортной городской среды» реализуется Правительством РФ с 2017 года. В ее основе – партийный проект «Единой России» «Городская среда».

Благоустройство дворовых территорий, мест массового отдыха происходит c учетом инициатив жителей. Результаты работы партпроекта изменили отношение людей к возможностям благоустройства территорий. С каждым годом жители все активнее участвуют в голосовании по выбору объектов, в общественных слушаниях по созданию дизайн-проектов и затем в контроле за исполнением работ.

В ходе подготовки народной программы в партию поступало большое число обращений и наказов по благоустройству. В рамках «партийного десанта» депутатский корпус, партактив выезжают на объекты, вместе с жителями проверяют качество и сроки работ, обсуждают замечания, предложения.

Солдатенков Владимир Иванович
Заместитель Секретаря РО, курирующий проектную деятельность, член ПРПС, Председатель комитета по транспорту Законодательного Собрания Нижегородской области, Региональный координатор федерального партийного проекта «Городская среда»