Нижегородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Проект областного бюджета на 2023 год внесен в Законодательное собрание Нижегородской области

25 октября 2022, 15:38
Расходы на социальную сферу в бюджете-2023 составят около 65% от общей суммы

25 октября в Законодательное собрание Нижегородской области внесен проект областного бюджета на 2023 год и на плановый период 2024-го и 2025 года. Проект главного финансового документа области внесен заместителем губернатора Егором Поляковым за подписью главы Нижегородской области Глеба Никитина.

Доходы областного бюджета на 2023 год прогнозируются в объеме 240,6 млрд рублей. В проекте предусмотрены безвозмездные поступления в сумме 32,5 млрд рублей, в том числе 30,9 млрд рублей – из федерального бюджета и 1,6 млрд рублей – из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. В настоящее время распределены не все федеральные средства, еще часть будет направлена регионам ко второму чтению бюджета РФ.

Расходы областного бюджета на 2023 год предусмотрены в сумме 257,4 млрд рублей.

«Бюджет-2023 сохраняет свою социальную направленность. Мы проиндексировали все социальные выплаты. Предусмотрели существенный рост средств на капремонт учреждений социальной сферы: до 5,8 миллиарда рублей на школы, детсады, больницы. Это в 1,4 раза больше, чем в первоначальном бюджете текущего года. Значительные средства будут направлены на развитие инфраструктуры. Здесь область использует все возможные инструменты: прямое финансирование, концессионные соглашения и механизмы федерального инфраструктурного меню. Предусматриваем более 4 миллиардов рублей инфраструктурного бюджетного кредита – на крупнейшие проекты по благоустройству, развитию жилищно-коммунального хозяйства», - рассказал Глеб Никитин.

Как отметил Глеб Никитин, также планируется рост ассигнований на дорожную сферу.

«Продолжаем строительство Южного обхода Арзамаса, предусматриваем средства на реконструкцию участка автодороги Владимир-Муром-Арзамас со строительством путепровода. Планируем начать строительство обхода Балахны. Стартует реализация важнейшего проекта модернизации электротранспорта в Нижнем Новгороде», - добавил губернатор Нижегородской области.

Формирование расходов областного бюджета осуществлялось в программном формате – на основе 36 государственных программ Нижегородской области.

«В 2023 году расходы на реализацию госпрограмм составят 237,5 миллиарда рублей, это 92,3 процента от общего объема расходов. Наибольший удельный вес приходится на социальные государственные программы. Так, на развитие образования планируется направить 57,9 миллиарда рублей (на 13,1 процента выше первоначального уровня бюджета-2022. – прим.), на соцподдержку граждан – 42,4 миллиарда (выше на 1,2%); на развитие здравоохранения – 37,1 миллиарда рублей (выше на 7%). На реализацию региональной госпрограммы льготной ипотеки в бюджете-2023 закладывается 186,2 миллиона рублей. Такую же сумму предусматриваем и на 2024-й, и на 2025-й год. Старт программы запланирован на 2022 год», - отметил заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков.

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин подчеркнул, что формирование бюджета региона на 2023 год проходит в особых условиях.

«Мировая экономика находится в рецессии, наша страна испытывает санкционное давление, какого не было никогда. Эти обстоятельства заставляют верстать бюджет аккуратно и взвешенно. Бюджет оптимизируется, то есть мы отказываемся от излишних расходов. Будут реализованы все масштабные инфраструктурные проекты, о которых было заявлено ранее. Наращиваем финансирование социальных отраслей – образования, здравоохранения. Не просто сохраняем социальные обязательства, но и индексируем расходы на эти статьи. Речь о медицинской помощи, соцподдержке, различных гарантиях. Более 1 миллиона нижегородцев пользуются разными видами социальной поддержки. Все эти выплаты будут сохранены и проиндексированы, то есть увеличены. В целом, считаю, что бюджет взвешенный, он позволит региону не только продолжать выполнять свои обязательства, но и двигаться вперед, развиваться», - отметил Евгений Люлин.

Первый заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, руководитель фракции «Единой России» Ольга Щетинина обратила внимание на продолжение реализации важных инфраструктурных проектов, которые регион ждал долгие годы.

«Мы получили сбалансированный бюджет, который обеспечивает выполнение всех социальных обязательств и сохранение проектов развития. Важно, что в проекте бюджета на 2023 год сделан акцент на развитии районов Нижегородской области: это благоустройство городских пространств, строительство и ремонт дорог, развитие социальной инфраструктуры. На новом уровне мы подошли к обеспечению жильем детей-сирот и заложили на эти цели на 30 процентов больше средств», - отметила Ольга Щетинина.

Министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима рассказала, что нецелевая финансовая помощь муниципалитетам в 2023 году составит 14 млрд рублей, что на 6,5% превышает уровень 2022 года. На реализацию проекта инициативного бюджетирования «Вам решать!» будет направлено 1,2 млрд рублей – более чем на 70% выше уровня текущего года.  

В соответствии с законом «О бюджетном процессе в Нижегородской области» Законодательное собрание рассматривает проект закона об областном бюджете в течение 60 дней с момента внесения.

Спикер
Никитин Глеб Сергеевич
Никитин Глеб Сергеевич
Секретарь Нижегородского регионального отделения Партии, Губернатор Нижегородской области

Общественная приемная