Проект закона «О молодежной политике в Нижегородской области» принят в первом чтении

25 ноября 2021, 10:44
Источник фото: архив
Документ предусматривает гарантии участия молодежи в общественно-политической деятельности, социально-экономические гарантии

25 ноября на заседании регионального парламента депутаты приняли в первом чтении проект закона «О молодежной политике в Нижегородской области».

Документ разработан комитетом по социальным вопросам и предусматривает гарантии участия молодежи в общественно-политической деятельности, социально-экономические гарантии, меры государственной поддержки молодежи в Нижегородской области.

Содействие занятости молодежи реализуется, в частности, на основе системы доступной профориентации, гарантированного общего и профессионального образования и профессиональной подготовки. Предусмотрено создание рабочих мест для молодежи, в том числе квотированных мест для граждан моложе 18 лет. Содействие трудоустройству также предусматривает реализацию комплекса мер по развитию молодежного предпринимательства и самозанятости, а также трудовых подростковых бригад и студенческих (трудовых) отрядов. Кроме того, будут создаваться необходимые условия для участия молодежи в волонтерской работе.

По направлению, связанному с поддержкой талантливой молодежи, предусмотрено проведение различных творческих конкурсов, формирование и развитие партнерской сети из промышленных предприятий, научных, образовательных и других организаций. Важным звеном является обеспечение индивидуальной работы с молодыми людьми, проявившими свои способности по развитию их познавательных интересов, построению индивидуальных образовательных маршрутов.

В соответствии с законопроектом, к полномочиям Законодательного собрания относятся принятие законов в сфере молодежной политики и контроль за их реализацией. Также в ведении регионального парламента находятся рассмотрение проектов государственных программ по данному направлению, определение порядка формирования и работы Молодежного парламента при Законодательном Собрании.

«Проект закона «О молодежной политике в Нижегородской области» является очень важным документом. Это одно из приоритетных направлений государственной политики в целом, потому что речь идет о нашем будущем. Завтра молодые люди придут в сферу государственного управления, промышленность, социальную сферу, сельское хозяйство. Важно создавать возможности для развития интеллектуального потенциала молодого поколения, личностного и профессионального роста. Новый закон станет важной составляющей в этой работе. Ко второму чтению мы подготовим поправки, чтобы на этапе подготовки максимально учесть все возможные вопросы практической реализации закона», - отметила председатель комитета Законодательного собрания по социальным вопросам (фракция «Единой россии») Наталья Смотракова.

Напомним, 24 ноября Госдума в третьем чтении приняла проект федерального бюджета с социально значимыми поправками «Единой России».

По итогам обсуждений с общественниками и экспертами, «Единая Россия» предложила увеличить финансирование на социальную и молодежную политику. Дополнительное финансирование – 3 млрд рублей - по предложению партии направят и на поддержку молодежной занятости. Это поможет увеличить долю трудоустройства выпускников до 92%. Еще одна поправка позволит привести в нормативное состояние не менее 100 тысяч кв. м общежитий вузов. На эти цели партия предлагает выделять 3 млрд рублей ежегодно. Также не менее 100 вузов в субъектах РФ получат грантовую поддержку на проекты развития в рамках программы «Приоритет 2030».

Смотракова Наталья Борисовна
Председатель комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания Нижегородской области, Региональный координатор партийного проекта «Крепкая семья»