Нижегородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Программа комплексного развития сельских территорий дает новую жизнь малым поселениям», - Владимир Солдатенков

07 июня 2022, 17:05
Заместитель секретаря регионального отделения «Единой России», депутат Законодательного собрания Нижегородской области посетил с рабочим визитом г.о.г. Бор (ФОТО)

Программа комплексного развития сельских территорий не только помогает решать приоритетные задачи на местах, улучшает качество жизни, но и дает новый импульс развитию небольших поселений, отметил заместитель секретаря по проектной деятельности регионального отделения «Единой России», депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владимир Солдатенков во время рабочей поездки в городской округ город Бор.

Совместно с главой МСУ, секретарем местного отделения партии городского округа Алексеем Боровским, представителями структурных подразделений администрации он посетил ряд социальных объектов и благоустроенных территорий.  

Особое внимание было уделено реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», в рамках которой ведутся масштабные работы на территории Ямновского сельсовета.

Как сообщила руководитель Ямновского территориального отдела администрации г.о.г. Бор Анна Соколова, в марте в селе Ямново начался капитальный ремонт основной школы, детского сада «Василек» и сельского ДК.

«Объем работ на каждом объекте очень большой, по окончании практически это будут совершенно новые, комфортные и современные учреждения. К тому же предусмотрено благоустройство прилегающих к ним территорий. Также в рамках программы ведется строительство станции водоочистки, будет проведен распределительный газопровод в деревне Плотинка и селе Ивановское. Еще для Ямновской школы будет закуплен новый школьный автобус. Жителям сначала даже не верилось, что это все будет, да еще сразу в комплексе. А теперь все с нетерпением ждут окончания ремонта и строительства», - рассказала Анна Соколова.

Общая стоимость всех работ составляет более 275 млн рублей.

«Прекрасный пример в действии программы комплексного развития в Ямново. У небольших муниципалитетов нет финансовых возможностей, чтобы осилить такие объекты. И когда мы видим, что одновременно в одном сельсовете реализуются сразу несколько масштабных проектов, понимаем, что это село будет жить, развиваться, а люди не будут уезжать отсюда», - отметил Владимир Солдатенков.

Также участники выездного совещания обсудили реализацию в городском округе партпроекта «Новая школа» и нацпроекта «Демография».

Рабочая группа посетила строящийся детский сад в микрорайоне Бора Красногорка. Дошкольное учреждение на 240 мест возводится в рамках партийного и национального проектов. Здесь будут располагаться 11 групп, 3 из них инклюзивные. В просторном современном здании предусмотрен бассейн, пассажирский лифт и подъемник. «Изюминкой» детского сада станет лечебная соляная комната. Сейчас в учреждении ведутся внутренние работы и благоустройство территории. Стоимость объекта – почти 300 млн рублей.

Кроме того, участники выездного совещания побывали в детском саду «Антошка» в микрорайоне Боталово-4, который был построен в 2019 году также в рамках партпроекта и нацпроекта. Современное дошкольное учреждение посещает более 200 детей. Здесь есть бассейн, свой стадион, хоккейная коробка, оборудован компьютерный класс.

Еще один важный вопрос, который обсуждался на совещании, – развитие общественных пространств. Комиссия осмотрела ряд территорий, благоустроенных в рамках различных проектов и программ. Общественное пространство «Моховые горы» стало любимым местом отдыха не только жителей Бора, сюда приезжают из других городов и поселений. Проект благоустройства зеленой зоны стал победителем всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения».  Также из популярных мест среди горожан – пляжная зона озера Юрасовское, которая была приведена в порядок и обустроена в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Осмотрели общественное пространство «Борское Волгоречье», построенное на заброшенной территории при софинансировании регионального и местного бюджетов.

Как рассказал Алексей Боровский, в планах администрации – дальнейшее развитие территорий. К примеру, связать общей велодорожкой несколько пространств – Юрасовское озеро, площадь Георгия Победоносца, зону отдыха «Борское Волгоречье» и территорию у канатной дороги. 

«Мы стараемся максимально участвовать в различных национальных и партийных проектах, госпрограммах. Традиционно с Борской территории поступают заявки на реализацию проектов, которые мы считаем наиболее социально значимыми, которые поддержаны нашими жителями.  Поэтому уже многое сделано, и, конечно, есть к чему стремиться, есть план на перспективу. Конечно, у каждой территории имеются свои ключевые вопросы, свои болевые точки, в том числе, которые нужно решать с помощью и регионального, и федерального уровня. Как раз такие встречи позволяют обсудить проблемы, получить необходимую поддержку, что, я уверен, будет сделано по результатам этой встречи», - отметил Алексей Боровский.

По словам Владимира Солдатенкова, реализация таких проектов позволяет не просто создавать новые объекты на отдельных территориях, а формировать перспективные направления, выстраивать стратегию для дальнейшего комплексного развития городов и небольших поселений. 

«Сегодня мы смотрели объекты партпроекта «Новая школа». Кроме того, что строятся такие просторные, комфортные учреждения для детей, очень понравился функционал, когда, например, к детскому саду пристроена еще спортплощадка, хоккейная коробка. Преображаются и городские территории, и жители с удовольствием проводят здесь время. Конечно, при реализации таких серьезных проектов есть определенные проблемы. Например, нерадивые подрядчики. Наша общая задача - чтобы все объекты были реализованы качественно и максимально в срок с учетом сегодняшних обстоятельств. Поэтому ряд моментов, которые сегодня мы обсудили, которым требуется поддержка, взяты в работу, будем привлекать ресурсы. Важно продолжать это поступательное движение на радость всех нижегородцев и гостей региона», - подвел итоги рабочей поездки Владимир Солдатенков.

Спикер
Солдатенков Владимир Иванович
Солдатенков Владимир Иванович
Заместитель Секретаря РО, курирующий проектную деятельность, член ПРПС, Председатель комитета по транспорту Законодательного Собрания Нижегородской области, Секретарь МО Партии Автозаводского района, Региональный координатор федерального партийного проекта «Городская среда»

Общественная приемная