Нижегородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Работы по строительству новых станций метро в Нижнем Новгороде идут в соответствии с намеченным планом

17 ноября 2022, 11:33
Комиссия во главе с губернатором оценила ход работ на стройплощадке в районе площади Сенной

Губернатор Глеб Никитин провел выездное совещание с генеральным директором ГК «Моспроект-3» Анной Меркуловой, представителями правительства области, администрации города, на котором обсуждался ход подготовки строительных работ на площадках метро.

Все четыре площадки готовы к началу работ по продлению Автозаводской линии метрополитена и строительству новых станций: площадь Сенная, улица Горького, площадь Свободы и пересечение улиц Горького и Белинского.

«Проделана очень большая работа по освобождению территорий от имущественных прав третьих лиц. В частности, на площади Сенной было изъято порядка 149 объектов. С каждым собственником заключили соглашения, компенсации им выплатили полностью. Площадки отключили от коммуникаций, строения, которые могли бы помешать работе, снесли. Ничто не мешает приступить к строительно-монтажным работам», - заявил первый заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Дмитрий Сивохин.

Для обеспечения проезда к канатной дороге и к двум многоэтажным домам на Казанской набережной проектом предусмотрено строительство временной дороги вдоль строительной площадки от бывшей автостанции «Сенная». Планируется закончить ее в декабре», - пояснил он.

Уже в начале декабря начнутся свайные работы.

«Подрядчик готовится к устройству ограждающих конструкций из буросекущихся свай с последующей разработкой котлованов на Горького и на Сенной площади. Скоро на площадках уже появится вся необходимая техника», - сообщил гендиректор МКУ «ГУММиД» Андрей Левдиков.

По данным участников выездного совещания, работа идет в соответствии с планом. Проект разделен на 15 этапов, 10 этапов сейчас на экспертизе, четыре – по подготовительному этапу – уже получили положительное заключение Главгосэкспертизы. Сейчас идет подготовка к началу основных работ по монтажу стартовых котлованов на двух площадках.

Напомним, строительство новых станций метро в Нижнем Новгороде ведется за счет привлечения инфраструктурных бюджетных кредитов.

Ранее «Единая Россия» обратилась к Президенту с предложением запустить программу развития инфраструктурных проектов в регионах и обеспечить ее необходимыми ресурсами. Глава государства поддержал инициативу партии, отметив необходимость выделения инфраструктурных бюджетных кредитов регионам на строительство дорог, мостов, обновление общественного транспорта, благоустройство и другие проекты. В июне 2021 года Госдума единогласно приняла закон.

Нижегородской области одной из первых в России был предоставлен инфраструктурный кредит. Средства предназначены на строительство новых станций метро, развитие южных территорий и исторического центра.

Общественная приемная