Ремонт дороги Урень – Котлас завершился

29 сентября 2022, 13:55
Дорога соединяет Нижегородскую и Костромскую области

В Уренском районе завершился ремонт второго участка дороги Урень - Шарья - Никольск – Котлас. Протяженность участка составляет 6,7 км. Работы проводились по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» и партпроекту «Безопасные дороги».

Первый участок протяженностью 7,2 км был сдан госкомиссии в августе. Стоимость ремонта двух участков составила около 380 млн рублей.

«Межрегиональной дороге, которая соединяет наш регион и Костромскую область, начали уделять особое внимание с 2019 года, когда было отремонтировано 5 километров трассы в Уренском районе. В прошлом году там же в нормативное состояние привели 14 километров, в 2022-м – почти столько же. В ближайшее время будет сдан шестикилометровый участок этой дороги в Ветлужском районе. В планах на 2023 год обновление еще 7 километров до границы с Костромской областью. В итоге дорогу Урень - Шарья - Никольск - Котлас в следующем году мы полностью приведем в нормативное состояние», - сообщил директор Главного управления автомобильных дорог Нижегородской области Владимир Тужилин.

В соответствии с дефектной ведомостью подрядчик срезал поверхностный слой из-за высокой колейности, затем уложил два новых, при этом верхний - из нового вида асфальтобетонной смеси SMA 22. Это дорога с высокой интенсивностью движения, поэтому использование прочных и тяжелых асфальтобетонных смесей позволяет сохранить покрытие в нормативном состоянии дольше шестилетнего гарантийного срока.

Также была выполнена досыпка обочин, для этих целей использовано 8 тыс. кубометров привозного грунта, затем проведено укрепление обочин на площади 13,5 тыс. кв. м. Установлено два бетонных остановочных павильона, оборудовано три подъездных кармана. Заменено на оцинкованное 900 погонных м барьерного ограждения, нанесена горизонтальная разметка, установлены знаки в соответствии с проектом организации дорожного движения.

Напомним, ремонт и строительство автомобильных дорог выделено как одно из приоритетных направлений в работе «Единой России». В ходе подготовки народной программы в партию поступало большое число обращений по этому поводу.

При принятии федерального бюджета «Единой Россией» были внесены поправки, в том числе и по увеличению финансирования на строительство и ремонт региональных и муниципальных дорог, повышение транспортной доступности регионов.