Нижегородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Репертуар Арзамасского театра драмы пополнился премьерой при поддержке партпроекта

15 декабря 2021, 11:11
На постановку новых спектаклей и закупку оборудования учреждение получило около 5,5 млн рублей по проекту «Культура малой Родины»

В рамках проекта партии «Культура малой родины» в Арзамасском театре драмы состоялась премьера спектакля по бессмертному произведению Н.В. Гоголя «Мертвые души».

Реализовать столь смелый замысел была приглашена группа постановщиков из разных городов страны: режиссер-постановщик из Москвы, художник-постановщик из Санкт-Петербурга, а балетмейстер-постановщик из Владивостока. Такая необычная географически собранная команда дала отличный результат. Одно из главных достоинств постановки – актерский ансамбль.

Арзамасский зритель еще раз прочувствовал непревзойденность классики через режиссерские находки и классическое прочтение такого знакомого сюжета. О чем свидетельствуют зрительские отзывы и мнения: «Зацепило все: от четко и тонко проработанных образов, своеобразных понятных декораций, которые, в тоже время, имеют и иной подтекст, лаконичных костюмов до интересно поставленных танцев и игры света».

По словам директора театра Марины Швецовой, прикоснуться к прекрасному в том аспекте, в каком зрителю представлен спектакль, стало возможным благодаря поддержке проекта «Культура малой Родины». «Не впервые мы все убеждаемся в том, насколько важна, насколько необходима подобная поддержка, благодаря которой у постановочной группы творческие и технические возможности становятся шире, а у театра – более тщательный и избирательный подход к своему репертуару», - отметила руководитель учреждения культуры.

В этом году в рамках проекта «Культура малой Родины» Арзамасский театр драмы получил порядка 5,5 млн рублей. Часть средств потрачена на улучшение материально-технической базы, а именно на покупку швейных машин, ламп освещения, оргтехники. Остальные же средства направлены на постановку четырех новых спектаклей: Ф.М. Достоевский «Село Степанчиково и его обитатели», Н.В. Гоголь «Мертвые души», О.Пройслер «Маленькая Баба-Яга», К.В. Драгунская « И вот однажды...».

Арзамасский театр драмы принимает участие в проекте «Культура малой Родины» с 2017 года. Всего за это время по партпроекту на развитие учреждения выделено более 38 млн рублей. Благодаря этому существенно обновилась материально-техническая база, приобретено современное оборудование, капитально отремонтирована сцена, теперь она полностью адаптирована к постановке технически сложных спектаклей, появились новые кулисы и занавесы, декорации и костюмы для спектаклей. Расширился репертуар, для постановок приглашаются ведущие российские режиссеры. Для гастрольной деятельности приобретен автобус.

Напомним, всего в 2021 году на реализацию проекта «Культура малой Родины» по направлению «Детские театры» и «Театры малых городов» для нижегородских учреждений выделено порядка 50 млн рублей на поддержку творческой деятельности и обновление материально-технической базы, участниками проекта стали 8 театров региона.

Общественная приемная