Нижегородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«С молодежью важно вести системный диалог», - Юрий Станкевич

14 сентября 2021, 15:28
В региональном штабе общественной поддержки партии обсудили перспективные направления работы с молодежью

На площадке регионального штаба общественной поддержки состоялась форсайт-сессия с участием представителей Совета работающей молодежи Нижегородской области. Участники обсудили федеральные меры поддержки промышленности, развитие инновационного предпринимательства, а также перспективные направления работы с молодежью.

«Сегодня мы обсудили предложения представителей работающей молодежи по решению вопросов сохранения и развития кадрового потенциала на наших промышленных площадках: как активизировать, дать импульс инновационной деятельности в реальном секторе экономики на промышленных производствах», - отметил председатель городской думы Нижнего Новгород, региональный координатор проекта «Локомотивы роста» партии «Единая Россия» Олег Лавричев.

Как напомнил заместитель председателя комитета по энергетической политике и энергоэффективности Российского союза промышленников и предпринимателей Юрий Станкевич, 11 сентября по итогам Съезда «Единой России» Президент России Владимир Путин дал поручение Правительству совместно с партией подготовить программу поддержки занятости молодежи, развития региональных рынков труда.

«Сегодняшняя встреча позволит нам с учетом мнения работодателей, мнения руководителей образовательных учреждений, с учетом позиции молодежного совета и молодежных организаций Нижегородской области понять, в каком направлении развивается рынок труда, какие профессии будут востребованы, как молодым людям адаптироваться в современных реалиях, - пояснил он. - Поэтому такого рода события позволяют провести системный диалог с органами госвласти и молодежью для формирования и дальнейшей реализации консолидированной позиции, в том числе по решению вопросов поступательного роста и развития молодых кадров. Мы надеемся, что этот диалог будет продолжен, в том числе на площадке штаба общественной поддержки».

По словам заместителя министра образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Маргариты Банниковой,  задача системы образования совместно с работодателями уже сейчас предвидеть те профессии, которые будут востребованы через 5-10 лет, чтобы выпускнику вуза или техникума не пришлось переучиваться после завершения учебы в образовательном учреждении.

«Развитие технологий, цифровизация стремительно вносят изменения в рынок труда и, как следствие, влечет за собой модернизацию образования. Среди профессий будущего, которые могут быть востребованы на рынке труда Нижегородской области уже через 2-3 года – технический ремонт и обсаживание транспортных средств с гибридной и электрической энергетической установкой, проектировщик инфраструктуры «умного» дома, оператор беспилотных летательных аппаратов, урбанист-эколог. Чтобы быть готовым к будущему, нужно действовать уже сегодня», - подчеркнула Маргарита Банникова. Она также сообщила, что в регионе в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование» в техникумах и колледжах создаются мастерские, оснащенные современной материально-технической базой. Сейчас таких мастерских в регионе 54.

Опытом работы с молодежью поделился заместитель председателя городской Думы Нижнего Новгорода, директор ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Нижегородской области» Денис Миронов.

«Для того, чтобы привлечь молодежь и замотивировать ее, в ЦСМ разработаны несколько направлений. Мы организовываем производственные и преддипломные практики, методическую помощь в написании курсовых и дипломных работ, участвуем в ярмарках вакансий. Ежегодно у нас также организуется стажировка для студентов 3-4 курсов.  При приеме на работу молодым сотрудникам назначаются наставники из числа опытных работников. Студентам, которые пришли к нам еще студентами после бакалавриата и проявили себя, мы оплачивает магистратуру. Кроме того, мы привлекаем активную молодежь к управлению. Последним нашим нововведением является создание внешнего и внутреннего кадрового резерва», - рассказал он.

В свою очередь член общественного совета партийного партпроекта «Локомотивы роста» Олег Педь рассказал о методах мотивации в кадровой политике, способствующих закреплению молодых специалистов на предприятии и, как следствие, - в регионе в целом.

«Для формирования программы мотивации, которая будет наиболее полно соответствовать ожиданиям как действующих работников, так и кандидатов, необходимо вести постоянный регулярных диалог с трудовым коллективом, мониторить социально-психологический климат, выявлять тенденции в изменении мотивационных предпочтений. Инструментом, решающим эти задачи является регулярная корпоративная социология. Во-вторых, необходимо постоянно работать над развитием мер непрямого стимулирования. В-третьих, необходимо формировать и популяризировать HR-брэнд компании», - добавил он.

«Встреча оказалась очень полезной. Я услышал очень интересные предложения по поиску персонала, по формированию внешнего резерва. В диалогах с работодателем мы можем обсуждать какие перспективные направления сейчас есть, какие из них уже реализуются, какие планируется внедрить в ближайшем будущем», - отметил в заключение председатель совета молодежи группы ГАЗ Александр Шутов.

Как сообщалось ранее, в Нижнем Новгороде начал свою работу региональный штаб общественной поддержки «Единой России». Как отметил Губернатор Нижегородской области, секретарь регионального отделения партии Глеб Никитин, взаимодействие с активными гражданами, общественными организациями, профессиональными сообществами – одно из ключевых направлений работы партии. «Сегодня у нас есть возможность сократить дистанцию от идеи до ее конкретного воплощения. Это позволит проводить системную работу по коммуникации», - заявил он.

 

Общественная приемная