Нижегородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Шуваловская свалка исключена из госреестра объектов накопленного экологического вреда

12 февраля 2024, 15:15
Объект ликвидирован в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология»

Бывшая свалка промышленных и бытовых отходов на территории Шуваловской промзоны в Ленинском районе Нижнего Новгорода исключена из государственного реестра объектов накопленного экологического вреда (ГРОНВОС). Соответствующий документ подписал министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов. Объект ликвидирован в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» и стал третьим в Нижегородской области, исключенным из реестра.

Губернатор Нижегородской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Глеб Никитин отметил, что ликвидация свалки позволила улучшить жизнь тысяч людей.

«Долгие десятилетия люди были вынуждены терпеть дым и неприятный запах, которые распространялись по территории сразу нескольких районов Нижнего Новгорода. Благодаря национальному проекту «Экология» удалось радикально переломить ситуацию и вернуть огромную территорию в хозяйственный оборот, а самое главное – улучшить условия проживания в областном центре», - отметил Глеб Никитин.

Рекультивация Шуваловской свалки была завершена в 2022 году. При ликвидации объекта применялась технология сепарации свалочных масс методом сухого грохочения и утилизации. Этот же метод применялся для рекультивации еще трех объектов.

«За время рекультивации свалки отсепарирован 1 миллион 750 тысяч тонн свалочных масс на площади свыше 17 гектаров. Нижегородская область является одним из ведущих регионов в России по применению этого метода. Нашими наработками заинтересовались другие регионы, мы охотно делимся накопленным опытом. Мы доказали не только экологический, но и экономический эффект. Шуваловская свалка исключена из ГРОНВОС вместе с шламонакопителем «Белое море» и старым полигоном отходов «Игумново», - отметил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров.

Он напомнил, что этот объект оказался одним из самых сложных и трудоемких, в ходе выполнения работ были выявлены дополнительные объемы свалочных масс, неучтенных в проекте. Превышение составило 63%. Во избежание срывов сроков реализации мероприятий были проведены дополнительные инженерные изыскания, по итогам которых проект скорректировали.

Стоимость работ по рекультивации свалки площадью 17,9 га составила 1,77 млрд рублей, из которых 0,94 млрд рублей выделено из федерального бюджета, 0,83 млрд – из областного. Шуваловская свалка считается официально закрытой с 1983 года. Слой отходов там составлял от 5 до 13 метров. Мероприятия по рекультивации земельного участка, занятого свалкой промышленных и бытовых отходов, площадью 17,9 га в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» начались в декабре 2020 года.

Напомним, реализация национального проекта «Экология» в рамках указа Президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года. Ключевые цели нацпроекта – эффективное обращение с отходами производства и потребления, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, улучшение качества питьевой воды для населения, сохранение биологического разнообразия, экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу, внедрение новых технологий в лесном хозяйстве, создание образовательных программ, направленных на формирование бережного отношения к окружающей среде и обеспечение рационального водопользования.

В народную программу партии поступило много инициатив от жителей по теме экологической безопасности и охране окружающей среды. В решении существующих экологических проблем помогает как раз партийный проект «Чистая страна», который объединяет усилия «Единой России», органов власти, профессиональных экологов, общественников, эко-активистов и волонтеров.

 

Спикер
Никитин Глеб Сергеевич
Никитин Глеб Сергеевич
Член Президиума Генерального совета Партии, Секретарь Нижегородского регионального отделения Партии, Губернатор Нижегородской области

Общественная приемная