Сквер возле домов «Дворянского гнезда» на ул. Чаадаева в Московском районе открыли после благоустройства

02 сентября 2022, 15:28
На территории обустроили тихую зеленую зону

Сквер на ул. Чаадаева в Московском районе открыли после благоустройства по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Пространство расположено возле домов так называемого «Дворянского гнезда», поэтому там обустроили тихую зеленую зону.

Глава города Юрий Шалабаев вместе с жителями оценил благоустройство. Мэр отметил, что сквер на ул. Чаадаева имеет богатую историю, и в своё время улица даже была признана одной из красивейших в городе Горьком. Дома №№ 16,18,20, составляющие единый ансамбль сталинской архитектуры, построили в конце 30х - начале 40х годов. В них жили семьи руководителей горьковского авиационного завода.

«Со временем территория заросла и стала совсем темной. Жители по мере возможности старались заботиться о деревьях и самодельных клумбах. После благоустройства сквер стал более современным, комфортным и аккуратным. Появилось освещение, которого здесь не было, территорию зонировали – есть и тихие уголки, и детская площадка, – при этом все новые конструктивы и элементы уместно вписались в пространство, не нарушив его идентичности», - рассказал о новом пространстве Юрий Шалабаев, добавив, что сквер стал 18 пространством, благоустроенном в этом году.

Местные жители, отдыхающие в сквере, отмечают, что переживали за судьбу небольшого пространства, так как у многих с ним связаны личные истории.

«Для нас очень важно было сохранить имеющееся ограждение возле скверика. Для местных жителей это не просто забор. Раньше, когда были молоды наши мамы и бабушки, у молодых людей была традиция: они встречались возле этого ограждения и выбирали себе невест. Сейчас мы радуемся, что его нам сохранили и привели в порядок. А внутри территории гулять просто одно удовольствие!» - поделилась жительница дома на ул. Чаадаева Ольга Минькова.

Сквер на ул. Чаадаева стал третьим пространством, благоустроенным в Московском районе в этом году по национальному проекту.

«Также уже готовы территория на улице Березовской и сквер Казакова, которые очень нравятся местным жителям – и днём, и вечером пространства полны отдыхающих. Сейчас готов ещё сквер на Чаадаева. И в работе у нас большое пространство в микрорайоне Бурнаковский, которое готово 70%. Ремонт идёт по графику», - сказал глава администрации, заместитель секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Московского района Владимир Кропотин.

Напомним, в Нижегородской области в 2022 году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» планируется благоустроить порядка 100 общественных пространств и более 350 придомовых территорий. В Нижнем Новгороде будут благоустроены 32 общественных территории.

Программа «Формирование комфортной городской среды» реализуется Правительством РФ с 2017 года. В ее основе – партийный проект «Единой России» «Городская среда». Благоустройство дворовых территорий, мест массового отдыха происходит c учетом инициатив жителей.

Результаты работы партпроекта изменили отношение людей к возможностям благоустройства территорий. С каждым годом жители все активнее участвуют в голосовании по выбору объектов, в общественных слушаниях по созданию дизайн-проектов и затем в контроле за исполнением работ.

Инициативы жителей  по благоустройству общественных пространств нашли свое отражение в народной программе партии.

Шалабаев Юрий Владимирович
Глава города Нижнего Новгорода